02:51 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
МИР

Тони Блэр покидает пост спецпредставителя «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

«В последние месяцы роль бывшего главы британского правительства в качестве спецпредставителя «квартета» подвергалась все большей критике из-за его активного бизнеса", - пишет «Файнэншл таймс»

БАКУ,16 мар - Новости-Азербайджан. Тони Блэр готовится уйти с поста спецпредставителя «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию на фоне желания Брюсселя сделать более эффективной работу этого объединения в составе России, США, ЕС и ООН, а также растущей критики в адрес бывшего премьер-министра Великобритании о совмещении им дипломатических и бизнес-интересов, передает РИА Новости.

Как информирует сегодня на своем сайте газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, спустя восемь лет работы спецпредставителем «четверки» Блэр «признал, что его роль на передней позиции более нелогична». По данным издания, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе вызывают все больше дискомфорта плохие отношения Блэра с лидерами Палестины, а также его растущие коммерческие интересы.

«Файнэншл таймс» пишет о том, что на полях международной экономической конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе Блэр в субботу поднял вопрос о смене места работы в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Обсудил он этот вопрос и с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, которая «настаивает на перестройке «квартета» и на том, чтобы Европа заняла более твердую позицию относительно действий Израиля», сообщает издание. «Он /Блэр/ неэффективен на своей работе. В этом регионе к нему нет доверия», — приводит «Файнэншл таймс» слова дипломатического источника.

Газета напоминает, что в последние месяцы роль бывшего главы британского правительства в качестве спецпредставителя «квартета» подвергалась все большей критике из-за его активного бизнеса, в том числе и в арабских странах. Так, основанная в 2007 году, когда Блэр покинул кресло премьер-министра, консалтинговая компания «Tony Blair Associates» /TBA, «Тони Блэр ассошиэйтс"/, оказывала услуги в различных странах, включая Перу, Колумбию, Вьетнам и Казахстан. На Ближнем Востоке в список клиентов TBA попали правительство Кувейта, связанная с правящей династией в Саудовской Аравии нефтяная компания «PetroSaudi» /"Петро Сауди"/, а также фонд благосостояния в Абу-Даби.

«Вопросы относительно его бизнес-сделок всегда существовали», — приводит газета мнение бывшего правительственного чиновника одной из западных стран. Сам же британский экс-премьер всегда отрицал конфликт интересов.

По информации издания, окончательное решение еще не принято, однако новостей о судьбе Блэра на посту спецпредставителя можно ждать уже на следующей неделе. «Файнэншл таймс» напоминает, что назначение Блэра на эту должность 8 лет назад произошло по рекомендации администрации президента США /тогда пост занимал Джордж Буш/, и было далеко не всеми воспринято хорошо в ЕС, в ООН и арабском мире, учитывая активную роль бывшего премьера в начале иракской войны. Издание пишет о том, что за последние 8 лет Блэр мало чего может поставить в заслугу на посту спецпредставителя. В то же время подчеркивается, что не все проблемы зашедших в тупик мирных переговоров мог разрешить Блэр, чей мандат довольно ограничен и заключается в продвижении экономического развития и улучшения системы управления на оккупированных палестинских 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.