19:36 17 Августа 2017
Прямой эфир
Ризван Гусейнов

Историк: Армяне сидели в Тбилиси и ждали, когда великие державы найдут для них кусок земли…

МИР
Получить короткую ссылку
8 0 0

Армения всегда использовалась для дестабилизации ситуации в регионе. Их используют большие империи, такие, как Великобритания и Россия, сказал Ризван Гусейнов

 

БАКУ, 30 окт – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Армения всегда использовалась для дестабилизации ситуации в регионе, сказал Новости-Азербайджан историк, научный сотрудник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов. 

«С самого начала прошлого столетия армяне, и их государство, держались  на конфликтах. Их используют большие империи, такие, как Великобритания и Россия,  с целью дестабилизации ситуации в регионе. Но в 21 веке пока таких глобальных конфликтов не было, поэтому сегодня мы наблюдаем за тем, как эта страна разрушается», - отметил историк. 

По его словам, внутриполитическая ситуация в Армении ни к чему хорошему их не приведет. 

«Если будет война, Армения будет процветать, потому что они всегда жили за счет конфликтов. Наверное, азербайджанское руководство правильно делает, что тихо и спокойно экономически душит Армению, а если будет конфликт, то третьи заинтересованные стороны сразу вмешаются и могут провалить все региональные проекты», - сказал он. 

Говоря об инициативе депутата ММ Ровшана Гусейнова аннулировать документ 1918 года о передаче Эривани, как столицы - Армении, Гусейнов сказал, что об этом можно будет серьезно говорить, если данная тема будет выдвинута на обсуждение в парламенте и будет вставлена  в повестку дня на одном из заседаний Милли Меджлиса. 

«Это само по себе даст нам повод для дальнейших действий в принятии подобного акта.  Если подобный закон будет принят, то с юридической точки зрения он будет вполне оправданным, потому что Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики (АДР), и вполне законно поменять акты, которые приняты в период АДР», - сказал историк. 

По его мнению, это как раз станет хорошим посылом, чтобы заявить на международной арене о том, что происходило в 1918 году по итогам первой мировой войны, и что у армян тогда даже не было территории и столицы для создания государства. 

«Армяне были в смешном положении, они объявили о своей независимости, но не имели никаких территорий,  и сидели в Тбилиси, пока ведущие империи  нашли кусок земли для них, который, к сожалению, оказался нашими землями. Несколько уездов вокруг Эривани и еще ряд других уездов были даны армянам, и то с условием, что в будущем армянское государство будет создано на других территориях. 

В то время все ждали итогов первой мировой войны, что Турция проиграет и уступит часть своих территорий для создания Армении, именно поэтому республика армянская была названа араратской. Потому что они намеревались создать свою республику на территории Турции в городах Ван, Игдыр, Карс. Но, как мы знаем из истории, Османская империя пала, но территории Турции остались за ней», - добавил эксперт.

Гусейнов также сказал, что именно с периода советизации началась тотальная чистка азербайджанцев с их родных территорий, фальсификация истории, арменизация региона, и так в результате была написана история армян. 

«Если в парламенте Азербайджана будет принято такое решение, то Азербайджан сможет это донести до мирового сообщества. 

Армянский фактор всегда использовался на Кавказе для дестабилизации региона, армяне всегда занимались подрывной деятельностью. Фактически, армянский народ является заложником своих националистических лидеров, и пока эта ситуация сохраняется, о стабильности на Кавказе говорить не приходится. Причина тому растет с момента создания Араратской республики», - подчеркнул он. 

Говоря о том,  не будет ли этот закон парламента выглядеть как претензия Азербайджана на армянские территории, эксперт сказал, что изначально президент Азербайджана заявлял, что Азербайджан уважает территориальную целостность всех государств, даже Армении.

"Но при этом он говорил, что Азербайджан будет добиваться того, чтобы население, которое изгнано с территорий Армении, вернулось на свои земли", - сказал эксперт.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.