22:19 17 Января 2018
Прямой эфир
Ризван Гусейнов

Историк: Армяне сидели в Тбилиси и ждали, когда великие державы найдут для них кусок земли…

МИР
Получить короткую ссылку
8 0 0

Армения всегда использовалась для дестабилизации ситуации в регионе. Их используют большие империи, такие, как Великобритания и Россия, сказал Ризван Гусейнов

 

БАКУ, 30 окт – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Армения всегда использовалась для дестабилизации ситуации в регионе, сказал Новости-Азербайджан историк, научный сотрудник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов. 

«С самого начала прошлого столетия армяне, и их государство, держались  на конфликтах. Их используют большие империи, такие, как Великобритания и Россия,  с целью дестабилизации ситуации в регионе. Но в 21 веке пока таких глобальных конфликтов не было, поэтому сегодня мы наблюдаем за тем, как эта страна разрушается», - отметил историк. 

По его словам, внутриполитическая ситуация в Армении ни к чему хорошему их не приведет. 

«Если будет война, Армения будет процветать, потому что они всегда жили за счет конфликтов. Наверное, азербайджанское руководство правильно делает, что тихо и спокойно экономически душит Армению, а если будет конфликт, то третьи заинтересованные стороны сразу вмешаются и могут провалить все региональные проекты», - сказал он. 

Говоря об инициативе депутата ММ Ровшана Гусейнова аннулировать документ 1918 года о передаче Эривани, как столицы - Армении, Гусейнов сказал, что об этом можно будет серьезно говорить, если данная тема будет выдвинута на обсуждение в парламенте и будет вставлена  в повестку дня на одном из заседаний Милли Меджлиса. 

«Это само по себе даст нам повод для дальнейших действий в принятии подобного акта.  Если подобный закон будет принят, то с юридической точки зрения он будет вполне оправданным, потому что Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики (АДР), и вполне законно поменять акты, которые приняты в период АДР», - сказал историк. 

По его мнению, это как раз станет хорошим посылом, чтобы заявить на международной арене о том, что происходило в 1918 году по итогам первой мировой войны, и что у армян тогда даже не было территории и столицы для создания государства. 

«Армяне были в смешном положении, они объявили о своей независимости, но не имели никаких территорий,  и сидели в Тбилиси, пока ведущие империи  нашли кусок земли для них, который, к сожалению, оказался нашими землями. Несколько уездов вокруг Эривани и еще ряд других уездов были даны армянам, и то с условием, что в будущем армянское государство будет создано на других территориях. 

В то время все ждали итогов первой мировой войны, что Турция проиграет и уступит часть своих территорий для создания Армении, именно поэтому республика армянская была названа араратской. Потому что они намеревались создать свою республику на территории Турции в городах Ван, Игдыр, Карс. Но, как мы знаем из истории, Османская империя пала, но территории Турции остались за ней», - добавил эксперт.

Гусейнов также сказал, что именно с периода советизации началась тотальная чистка азербайджанцев с их родных территорий, фальсификация истории, арменизация региона, и так в результате была написана история армян. 

«Если в парламенте Азербайджана будет принято такое решение, то Азербайджан сможет это донести до мирового сообщества. 

Армянский фактор всегда использовался на Кавказе для дестабилизации региона, армяне всегда занимались подрывной деятельностью. Фактически, армянский народ является заложником своих националистических лидеров, и пока эта ситуация сохраняется, о стабильности на Кавказе говорить не приходится. Причина тому растет с момента создания Араратской республики», - подчеркнул он. 

Говоря о том,  не будет ли этот закон парламента выглядеть как претензия Азербайджана на армянские территории, эксперт сказал, что изначально президент Азербайджана заявлял, что Азербайджан уважает территориальную целостность всех государств, даже Армении.

"Но при этом он говорил, что Азербайджан будет добиваться того, чтобы население, которое изгнано с территорий Армении, вернулось на свои земли", - сказал эксперт.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.