07:21 20 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

В Мюнхене открывается Международная конференция по безопасности

МИР
Получить короткую ссылку
Мюнхенская конференция по безопасности (26)
1 0 0

Мюнхенская конференция по политике безопасности открывается в пятницу

БАКУ, 31 янв - Новости-Азербайджан. Мюнхенская конференция по безопасности открывается в пятницу.


Ниже приводится справочная информация, передает РИА Новости. 

Мюнхенская конференция по безопасности (Die Münchner Sicherheitskonferenz), т.н. "Мюнхенский Давос по безопасности" – международная неправительственная, независимая конференция по обсуждению важнейших вопросов безопасности. 

Была основана в 1962 году немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом (Ewald von Kleist). Первая конференция прошла в Мюнхене как неформальная встреча представителей оборонных ведомств стран – членов НАТО для обсуждения проблем трансатлантического партнерства.

Первоначально конференция проводилась под эгидой баварского Христианско-социального союза и до 1993 года именовались Конференцией по военным вопросам (Wehrkundetagung). 

С 1998 года форум финансируется правительством Германии из бюджета министерства обороны ФРГ.

Более 30 лет форум представлял собой закрытое внутриблоковое мероприятие. Со временем географический охват конференции значительно увеличился за счет России (с 1995 года), стран СНГ и Балтии, Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока.

В 1998 году Эвальд фон Кляйст последний раз председательствовал на конференции. С 1999 по 2008 годы эту роль исполнял бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик (Horst Teltschik).

С 2009 года конференцию возглавляет немецкий правозащитник и бывший посол ФРГ в США и Великобритании Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger).

Мюнхенская конференция не проводилась дважды: в 1991 году (из-за войны в Персидском заливе) и в 1997 году, когда основатель форума Эвальд фон Кляйст не захотел оставаться "у руля" после своего 75-летия, а найти ему замену сразу не удалось. 

В настоящее время Мюнхенская конференция по безопасности - международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из десятков стран (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других). Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в "горячих точках", укрепление региональной и глобальной безопасности. 

В 2013 году в 49-й Мюнхенской конференции участвовали 70 правительственных делегаций, более 400 представителей мировой политической и экономической элиты. 

Основными темами конференции были сирийский кризис, иранская атомная программа, кризис в еврозоне. Несколько в стороне осталась ситуация в Мали, которая изначально заявлялась как едва ли не основной пункт повестки конференции. 

С 2009 года конференция по безопасности в Мюнхене присуждает премию Эвальда фон Кляйста, которая вручается участникам мюнхенских конференций, внесшим значительный вклад в дело мира и урегулирования конфликтов.

Первым лауреатом премии стал бывший советник президента США по национальной безопасности, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Также премии Кляйста в разные годы удостаивались: испанский политический деятель, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана (2010), американский сенатор Джозеф Либерман (2012) и экс-советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт (2013).

Тема:
Мюнхенская конференция по безопасности (26)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    Глава МИД Грузии рассказал, сколько граждан республики воспользовались безвизовым режимом с Европейским союзом с марта 2017 года.

  • Дмитрий Сериков

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Дмитрия Серикова от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии.

  • Печатные издания Северной Осетии

    Известные журналисты Северной Осетии встали на защиту уволенных руководителей государственных СМИ.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    Глава МИД Грузии рассказал, сколько граждан республики воспользовались безвизовым режимом с Европейским союзом с марта 2017 года.

  • Дмитрий Сериков

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Дмитрия Серикова от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии.

  • Печатные издания Северной Осетии

    Известные журналисты Северной Осетии встали на защиту уволенных руководителей государственных СМИ.