04:25 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Страны Персидского залива ждут разъяснений по соглашениям Ирана и "шестерки"

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Страны Персидского залива ждут разъяснения лидерам и народам региона, что достигнутая договоренность укрепляет региональную стабильность, заявил глава МВД Бахрейна Рашед бен Абдалла Аль Халифа

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Арабские государства Персидского залива ждут разъяснений по поводу предварительного соглашения Ирана и стран "шестерки" по иранской ядерной программе, заявил глава МВД Бахрейна Рашед бен Абдалла Аль Халифа.

"Мы ожидаем, что (подписавшие соглашение) государства разъяснят лидерам и народам региона, что достигнутая договоренность укрепляет региональную стабильность и не будет в ущерб безопасности кого-либо из членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)", - сказал министр на совещании глав МВД этой организации в Манаме. Речь министра размещена на сайте МВД Бахрейна, передает РИА Новости.

Ранее страны Персидского залива сдержанно приветствовали предварительное соглашение по ядерной проблеме между Ираном и странами "шестерки" и выразили надежду, что эти договоренности снимут напряженность в регионе. Согласно документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Отношение Ирана с арабскими странами Персидского залива последние годы оставались напряженными, прежде всего, с Саудовской Аравией. Преимущественно суннитские арабские монархии обвиняли шиитский Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака, Бахрейна, Йемена, а также Ливана. Кроме того, в арабском мире вызывала опасения ядерная программа Ирана. В последние два года отношения обострились из-за вооруженного противостояния в Сирии, где Иран поддерживает правительство, а арабские страны Персидского залива оказывают помощь вооруженным повстанцам.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.