03:24 17 Января 2018
Прямой эфир
Программа ЕС Восточное партнерство

Программа "Восточное партнерство"

МИР
Получить короткую ссылку
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)
3 0 0

"Восточное партнерство" (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан. Саммит "Восточного партнерства", которого ждали в первую очередь из-за готовившегося подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, открылся в Вильнюсе на фоне неожиданного решения Киева это соглашение не подписывать.

"Восточное партнерство" (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

В мае 2008 года Польша и Швеция предложили углубить отношения с восточными соседями, охваченными Европейской политикой соседства (ЕПС).

7 мая 2009 года на саммите Европейского союза в Праге (Чехия) программа "Восточное партнерство" была запущена.

Создавая "Восточное партнерство", Европейская комиссия (ЕК) предложила создать пять так называемых флагманских инициатив — интегрированная программа управления границами; региональные рынки электроэнергии возобновляемых источников энергии и энергоэффективности; поддержка малого и среднего бизнеса; экологический менеджмент; система борьбы со стихийными бедствиями и катастрофами, вызванными человеком.

Интегрированная программа управления границами начата в сентябре 2009 года. Среди ее учебных и экспериментальных проектов — демаркация белорусско-украинской границы, создание электронной системы обмена информацией между таможенными службами Украины и Белоруссии, оборудование пограничных переходов Бавра и Баграташен (между Грузией и Арменией), а также строительство пограничного перехода Унгури-Бронница (между Молдавией и Украиной).

Программа региональные рынки электроэнергии возобновляемых источников энергии (бюджет 41 миллионов евро) предполагает техническую помощь, проект в области энергоэффективности и охраны окружающей среды — инициатива Швеции в адрес Украины, а позже остальных государств ВП и другие мероприятия.

Поддержка малого и среднего бизнеса включает поддержку развития кредитных рынков для малого и среднего бизнеса при помощи займов и гарантий Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, программу менеджерской поддержки и бизнес-консалтинга, а также создание сети связей между малым и средним бизнесом государств ЕС и ВП.

Экологический менеджмент охватывает мероприятия по созданию информационной системы об окружающей среде в государствах ВП и доступ к информации по окружающей среде.

Система борьбы со стихийными бедствиями и катастрофами включает обзор правовой базы стихийных бедствий и механизмов защиты населения и сотрудничества между государствами ЕС и ВП, включающее стажировки, обучающие программы, приобретение оборудования.

Реализация программы ВП в целях сближения стран-партнеров с Европейским союзом предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе так называемых четырех тематических платформ:

— по делам демократии, эффективного управления и стабильности, которая охватывает вопросы, связанные с избирательными стандартами, свободой СМИ, борьбой с коррупцией, реформой государственной службы, сотрудничеством в области правосудия и полиции, мерами укрепления доверия и вопросами безопасности и другими;

— по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС — касается унифицирования рыночных и торговых решений, социально-экономического развития, борьбы с бедностью и социальной изоляцией, а также вопросов, связанных со здоровьем, окружающей средой и климатическими изменениями;

— по вопросам энергетической безопасности — охватывает вопросы, связанные в том числе с восстановлением (строительством) основных объектов энергетической инфраструктуры, а также с поддержкой южного энергетического коридора (продление нефтепровода Одесса-Броды);

— отношения между людьми — поддержка неправительственных организаций и гражданского общества, студенческие и школьные обмены, а также присоединение стран-партнеров к рамочной научно-исследовательской программе и совместным медиальным проектам и культурное сотрудничество.

Участие в программе "Восточное партнерство" предполагает проведение раз в два года встреч глав государств или правительств с участием 27 государств-членов ЕС и стран-партнеров в "Восточном партнерстве".

Большая часть средств финансирования программы "Восточное партнерство" поступает из Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) — почти 4 миллиарда евро от общего бюджета ENPI (12 миллиардов евро) было выделено на развитие сотрудничества с восточными соседями в 2007-2013 годах, из них 1,9 милиардов евро в 2010-2013 годах.

При создании Восточного партнерства Европейский союз также выделил 600 миллионов евро — около 250 миллионов евро было выделено ранее на развитие регионального сотрудничества с восточными соседями на 2010-2013 годы и еще 350 миллионов евро из средств ENPI. Финансовая ответственность за средства ВП возлагается на Европейскую комиссию.

Участники программы "Восточное партнерство" отмечают, что данная инициатива не является антироссийской.

В свою очередь в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не видит особой пользы от программы Евросоюза "Восточное партнерство", но не намерена препятствовать ее реализации.

Второй саммит программы "Восточное партнерство" состоялся в столице Польши Варшаве 29-30 сентября 2011 года. В знак протеста против решения организаторов не приглашать президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит, белорусский МИД заявил о невозможности участия во встрече, при этом участие Белоруссии в программе "Восточное партнерство" сохранится.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Тема:
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.