08:52 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0270
  • USD1.7000
  • EUR1.9801
МИР

ОАЭ и Иран откроют новую страницу в двусторонних отношениях - главы МИД

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы соседи с Исламской Республикой, но нам этого недостаточно, мы хотим стать партнерами", - сказал глава МИД ОАЭ

БАКУ, 29 ноя —Новости-Азербайджан. Объединенные Арабские Эмираты и Иран намерены открыть новую страницу в двусторонних отношениях, заявили главы МИД этих стран по итогам переговоров в Тегеране в четверг вечером.

"Мы соседи с Исламской Республикой, но нам этого недостаточно, мы хотим стать партнерами", - передал заявление главы МИД ОАЭ Абдаллы бен Заеда Аль Нахайяна иранский телеканал "Аль-Алям". По словам министра, ОАЭ стремятся расширить сотрудничество с Ираном и предлагают, в частности, впервые за много лет создать совместную комиссию по экономическому сотрудничеству. Глава МИД ОАЭ также поздравил Иран с подписанием соглашения по ядерной программе со странами "шестерки", которое, по его словам, "создает новые условия для всех стран региона".

"Мы считаем, что прогресс в странах региона отвечает нашим интересам, а любая угроза представляет опасность и для нас", - сказал в свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, дальнейший прогресс возможен в условиях безопасности, которую можно обеспечить только совместными усилиями всех стран региона.

ОАЭ, как и другие страны Персидского залива, приветствовали предварительное соглашение по ядерной проблеме между Ираном и странами "шестерки" и выразили надежду, что эти договоренности снимут напряженность в регионе. Согласно документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Отношение Ирана с арабскими странами Персидского залива последние годы оставались напряженными, прежде всего, с Саудовской Аравией. Преимущественно суннитские арабские монархии обвиняли шиитский Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака, Бахрейна, Йемена, а также Ливана. Кроме того, в арабском мире вызывала опасения ядерная программа Ирана. В последние два года отношения обострились из-за вооруженного противостояния в Сирии, где Иран поддерживает правительство, а арабские страны Персидского залива оказывают помощь вооруженным повстанцам.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.