17:42 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

ОАЭ и Иран откроют новую страницу в двусторонних отношениях - главы МИД

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы соседи с Исламской Республикой, но нам этого недостаточно, мы хотим стать партнерами", - сказал глава МИД ОАЭ

БАКУ, 29 ноя —Новости-Азербайджан. Объединенные Арабские Эмираты и Иран намерены открыть новую страницу в двусторонних отношениях, заявили главы МИД этих стран по итогам переговоров в Тегеране в четверг вечером.

"Мы соседи с Исламской Республикой, но нам этого недостаточно, мы хотим стать партнерами", - передал заявление главы МИД ОАЭ Абдаллы бен Заеда Аль Нахайяна иранский телеканал "Аль-Алям". По словам министра, ОАЭ стремятся расширить сотрудничество с Ираном и предлагают, в частности, впервые за много лет создать совместную комиссию по экономическому сотрудничеству. Глава МИД ОАЭ также поздравил Иран с подписанием соглашения по ядерной программе со странами "шестерки", которое, по его словам, "создает новые условия для всех стран региона".

"Мы считаем, что прогресс в странах региона отвечает нашим интересам, а любая угроза представляет опасность и для нас", - сказал в свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, дальнейший прогресс возможен в условиях безопасности, которую можно обеспечить только совместными усилиями всех стран региона.

ОАЭ, как и другие страны Персидского залива, приветствовали предварительное соглашение по ядерной проблеме между Ираном и странами "шестерки" и выразили надежду, что эти договоренности снимут напряженность в регионе. Согласно документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Отношение Ирана с арабскими странами Персидского залива последние годы оставались напряженными, прежде всего, с Саудовской Аравией. Преимущественно суннитские арабские монархии обвиняли шиитский Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака, Бахрейна, Йемена, а также Ливана. Кроме того, в арабском мире вызывала опасения ядерная программа Ирана. В последние два года отношения обострились из-за вооруженного противостояния в Сирии, где Иран поддерживает правительство, а арабские страны Персидского залива оказывают помощь вооруженным повстанцам.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.