18:13 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9996
МИР

Евросоюз считает членство в ТС несовместимым с соглашением о свободной торговле с ЕС

МИР
Получить короткую ссылку
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)
0 0 0

Страх, что соглашение о свободной торговле приведет к нечестной конкуренции товаров из ЕС, которые неожиданно завалят российский рынок, как мы считаем, не обоснован, сказал Виганд

БАКУ, 15 ноя - Новости-Азербайджан. Евросоюз (ЕС) считает несовместимым членство какой-либо страны в Таможенном союзе (ТС), куда в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия, с заключением соглашения о свободной торговле с ЕС, заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии и регионального сотрудничества директората ЕС по внешним отношениям Гуннар Виганд.

Украина может в конце ноября подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли. Наряду с этим у Украины возникли сложности в торгово-экономических отношениях с Россией, которая зовет Киев в Таможенный союз, произошел спад двустороннего товарооборота на 25%. Ранее ЕК заявляла, что соглашение о свободной торговле с ЕС не помешает Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом, Россия заявляла, что участие в ТС и ассоциация с ЕС несовместимы.

"Мы согласны с Россией, что членство в Таможенном союзе несовместимо с соглашением о свободной торговле с ЕС. Невозможно применять два различных набора тарифов", - сказал Виганд, выступая на Экономическом евросаммите в Брюсселе.

Ранее Россия предупредила Украину, что будет вынуждена защищать свои рынки от наплыва товаров в случае заключения Киевом ассоциации с ЕС.

"Страх, что соглашение о свободной торговле приведет к нечестной конкуренции товаров из ЕС, которые неожиданно завалят российский рынок, как мы считаем, не обоснован", - сказал Виганд. По его информации, товары из ЕС не могут быть просто перенаправлены из стран Восточного партнерства в Россию. "Определенные правила запрещают это", - отметил он.

По словам Виганда, соглашение об ассоциациях со странами Восточного партнерства могут сделать их более привлекательными для инвестиций из РФ, Белоруссии, Казахстана. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин накануне сказал журналистам, что Россия не сможет размещать на Украине "чувствительные технологии" в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. То есть ей придется вывести их из Украины.

Тема:
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik