09:29 19 Августа 2017
Прямой эфир
Парламент Турции

Впервые в истории Турции женщины-депутаты пришли в парламент в хиджабах

© AZƏRTAC
МИР
Получить короткую ссылку
4 0 0

Пакет демократических реформ, озвученный 30 сентября премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, содержит пункт о снятии запрета на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях

 

БАКУ, 31 окт – Новости-Азербайджан. Впервые в истории турецкого парламента женщины-депутаты пришли на заседание в парламент в мусульманских платках, передает телеканал CNN Turk.

Пакет демократических реформ, озвученный 30 сентября премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, содержит пункт о снятии запрета на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях, который действовал в стране с самого начала существования Турецкой Республики. Данное решение вступило в силу 8 октября.

Женщины-депутаты от правящей партии Справедливости и развития (ПСР) от провинций Мардин, Денизли, Конья и Кахраманмараш пришли в зал заседаний в хиджабах.

Турецкое общество разделилось на сторонников и противников этого нововведения. Сторонники, среди которых сам Тайип Эрдоган и представители его партии, рассматривают возможность надевать хиджаб как достижение демократии. Противники считают, что подобные шаги ведут к исламизации страны и посягают на принцип светскости Турции, введенный основателем Республики Кемалем Ататюрком.

При этом на заседании в четверг депутат от оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) от провинции Ушак Дилек Атагюн Йылмаз демонстративно снял пиджак, под которым оказалась майка с портретом Ататюрка.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.