04:12 23 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Стычки с полицией спровоцировали участники несогласованной акции в Стамбуле

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Власти Стамбула накануне не разрешили проводить первомайские шествия на площади Таксим в центре Стамбула из-за масштабной стройки

БАКУ, 1 мая - Новости-Азербайджан. Две тысячи человек, которые вопреки предупреждению властей Стамбула пришли якобы отмечать 1 мая на площадь Таксим, спровоцировали столкновения с полицией, заявил РИА Новости пресс-секретарь департамента полиции МВД Турции Джихангир Байджан.

Власти Стамбула накануне не разрешили проводить первомайские шествия на площади Таксим в центре Стамбула из-за масштабной стройки в районе площади. При этом отмечать праздник можно было на любых других площадях Стамбула. Однако с утра 1 мая около 2 тысяч человек пытались прорваться к Таксиму через полицейские кордоны. Участники беспорядков забрасывали полицейских камнями, громили витрины магазинов. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.

"Вся Турция празднует Первомай, во всех городах, и в Стамбуле, праздник, демонстрации, шествия. А эта пара тысяч маргиналов-дебоширов устроила целую "войну" в самом центре города, испортив всей Турции праздник", - сказал Байджан.

Он подчеркнул, что речь не идет о разгоне мирной демонстрации. "Никакой демонстрации изначально там и не было, просто люди пришли кулаками помахать, нарваться на столкновения. Кто пришел на демонстрацию, тот ее и проводит в соседних районах города, и никто им не мешает", - отметил он.

По словам Байджана, власти обязаны были принять меры для закрытия Таксима. "Там огромная стройплощадка, глубокие, до 30 метров, котлованы с торчащей арматурой. Представьте себе там многотысячную толпу демонстрантов, одну-единственную провокацию, панику и давку с падением в котлованы, которая могла бы последовать за ней", - отметил он.

Это мнение поддерживают участники шествий в других частях города. "Мы приехали в Стамбул из Анкары, участвуем в демонстрации неподалеку от Таксима, кричим свои лозунги, выступают артисты на сцене, вокруг все радуются, танцуют. Те, кто швыряет камни в Таксиме, не имеют ничего общего с людьми, которые пришли отмечать этот праздник. Людям просто хочется энергию выплеснуть, вот и выплескивают, Турцию позорят", - сказала РИА Новости член Коммунистической партии Турции Яшам Уяныкер.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".

  • В.Путин и Н.Назарбаев во время встречи в Челябинске

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным о результатах своей поездки в США.

  • Флаг России. Архивное фото

    Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О ратификации договора между Кыргызстаном и Россией о развитии военно-технического сотрудничества".

  • Обвиняемые по делу Регнум беседуют с адвокатами накануне  заседания суда

    Гособвинитель попросил назначить фигурантам "дела Регнума" 5 лет лишения свободы каждому с отсрочкой и освободить в их зале суда.

  • Елена Бачинская передала в Сейм петицию о сохранении в Латвии билингвального образования

    В латвийский Сейм передали петицию в защиту билингвального образования в республике – под документом подписались более 14 тысяч человек.

  • Наталья Еремина - доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

    Население балтийских государств стремительно сокращается, и программы, которые разрабатывают правительства для решения проблемы, ситуацию не меняют.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал заявление спикера парламента страны "выставить счет" России за якобы "оккупацию" Приднестровья.

  • Душанбе в декабре, архивное фото

    В Таджикистане объявлен конкурс на лучшую эмблему к празднованию 30-летия государственной независимости республики.

  • Мужчина в автобусе у замерзшего окна

    Узбекистанцев спасли от новой трагедии в Казахстане: два автобуса с сотней пассажиров застряли в мороз на трассе в Акмолинской области.

  • Борьба с преступностью

    Признанный виновным в убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи Тоомас Семыкин может быть оправдан по апелляционной жалобе адвоката.

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".