20:29 18 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Осуждённые в Грузии за шпионаж фоторепортёры требуют пересмотра дела

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В своем заявлении фоторепортеры утверждают, что показания, которые увидела общественность после их задержания, были даны в результате физического и психологического давления

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан. Условно осужденные в Грузии за шпионаж фоторепортеры Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе в понедельник, 18 февраля, внесли заявление на имя главного прокурора страны Арчила Кбилашвили с требованием пересмотра их дела и снятия с него грифа секретности, передает РИА Новости.


Четыре фоторепортера, в частности фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, 22 июля 2011 года были признаны решением Тбилисского городского суда виновными в шпионаже в пользу России. Они были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля 2011 года, но после оглашения приговора освобождены. Несмотря на заявления о собственной невиновности, все задержанные затем дали признательные показания и сознались в передаче российским спецслужбам важной информации.

"Во-первых, мы требуем проведения следствия в связи с пытками, которые совершались в исправительных учреждениях Грузии в отношении фоторепортеров. Во-вторых, повторного расследования дела, по которому фотографам был вынесен обвинительный приговор совершенно незаконно, и, в-третьих, снятия грифа секретности с этого уголовного дела",- заявил адвокат фоторепортеров Михаил Гогадзе журналистам.

В своем заявлении фоторепортеры утверждают, что показания, которые увидела общественность после их задержания, были даны в результате физического и психологического давления со стороны следственных органов. "Существует множество видеоматериалов, на которых зафиксированы события, происходящие с нами тюрьмах - абсолютно все заснято: кто заходил в тюрьму, кто проводил переговоры, как они добивались признательных показаний, как осуществлялось психологическое давление и т.д. Эти видеоматериалы мы поэтапно передадим следствию",- заявил Абдаладзе.

В свою очередь Геденидзе отметил, что "физическое давление не было невыносимым, больше имело место психологическое давление - в соседней камере находилась моя супруга, а снаружи - мои несовершеннолетние дети".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.