02:04 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Опрос Gallup – разве мы такие отмороженные? Скорее, скрытные

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Институт общественного мнения Gallup опубликовал результаты опроса граждан разных стран мира, которые, по мнению сотрудников института, отражают степень их эмоциональности

БАКУ. 23 ноя - Новости-Азербайджан.

Каким образом эмоциональность зависит от национальности? И эмоциональность ли то, что повлияло на результаты опроса Gallup? Комментарий Сергея Петухова.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Институт общественного мнения Gallup опубликовал результаты опроса граждан разных стран мира, которые, по мнению сотрудников института, отражают степень их эмоциональности. Самыми эмоциональными, согласно этому опросу, оказались филиппинцы, а россияне признаны одной из самых сдержанных в эмоциях наций.

Остался открытым только один вопрос: каким образом эмоциональность зависит от национальности? И эмоциональность ли то, что повлияло на результаты?

Кого опрашивал Gallup?

Опрошены граждане более 150 стран мира. Всего в мире 193 государства – члена ООН, Ватикан, еще 10 стран с неопределенным статусом и 54 так называемые территории (бывшие колонии, заморские территории и т.п.). В каждой стране, попавшей в опрос Gallup, на его вопросы ответили более 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше. Опрос проводился лично или по телефону и в целом занял по времени два года. Так что выборку опрошенных институтом Gallup можно признать вполне репрезентативной для человечества.

О чем спрашивал Gallup?


Опрашиваемый должен был ответить "да" или "нет" на следующие вопросы:
— вчера вы чувствовали себя отдохнувшим?
— вчера к вам относились уважительно в течение всего дня?
— вы много улыбались или смеялись вчера?
— вчера вы узнали и сделали что-нибудь интересное?
— вы вчера испытали в течение значительной части вчерашнего дня следующие чувства: радость, физическую боль, беспокойство, досаду, стресс, гнев?

Как отвечали в разных странах?

Реже всего отвечали на все эти вопросы положительно в Сингапуре: только 36 из каждых ста человек. В Грузии и Литве "да" говорили 37 из 100, в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Непале и на Мадагаскаре — утвердительно отвечали 38% граждан. Чемпионом по ответам "да" стали граждане Филиппин: 60%. На втором месте были сальвадорцы (57%), за ними бахрейнцы (56%) и жители Омана и Колумбии (по 55%). Далее с результатом 54% следовали Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминиканская Республика, Перу, Никарагуа и США.

О чем же говорят результаты опроса?


Уж точно не о степени "бессердечности", как почему-то их интерпретировали во многих отечественных СМИ. Скорее, отрицательные или положительные ответы на заданные вопросы свидетельствуют об эмоциональности, а точнее, все-таки о скрытности или открытости граждан той или иной страны. Трудно себе представить человека, который ни разу за день не разозлился, не улыбнулся, не побеспокоился и т.д., если только он не находится в коме; таких людей просто не бывает. Скорее всего, опрошенные либо вообще не поняли, о чем их спрашивают, либо предпочли скрыть свои чувства.

Как можно интерпретировать эти результаты?

Их уже активно интерпретируют в блогосфере и даже в таких далеких от простых радостей жизни изданиях, как Bloomberg Businessweek, где все ожидаемо сводится к деньгам.

Но первое, что бросается в глаза в результатах опроса Gallup, – это география. Если среди чемпионов по открытости и эмоциональности трудно найти какую-то чисто географическую привязку (тут и Юго-Восточная Азия, и обе Америки, и Средний Восток, и разве что латиноамериканских стран многовато), то среди стран со скрытными, неэмоциональными гражданами очевидно явное преобладание республик бывшего Советского Союза. Затесавшиеся среди них Непал и Мадагаскар только подчеркивают это, вызывая вопрос: а они-то как сюда затесались?
Еще более сильное впечатление производят результаты, нанесенные на карту мира, где чем выше степень эмоциональности и открытости людей в стране, тем более интенсивен ее цвет на карте. На этой карте мира выделяются три огромных, не закрашенных белых пятна: Антарктида, Гренландия и одна шестая суши на месте бывшего СССР. В границах первых двух пятен людей почти нет, а в третьем — все они словно замороженные.

Присутствующие в опросе Gallup чувства беспокойства, досады, стресса и даже гнева, которые возникают при взгляде на эту карту, успокаивает только один факт, на который почему-то мало кто обратил внимание. Временные рамки опроса ограничиваются 2009-2011 годами. И возникает робкая надежда, что с тех пор мы немного изменились и уже не такие отмороженные и скрытные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.