00:32 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0258
  • USD1.7000
  • EUR1.9960
МИР

Демонстрация против "Братьев-мусульман" впервые проходит в центре Каира

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Главное требование манифестантов - "Не допустить превращения Египта в собственную вотчину "Братьев-мусульман"

БАКУ, 19 окт - Новости-Азербайджан. Впервые с момента отстранения от власти режима экс-президента Египта Хосни Мубарака весной 2011 года на площади Тахрир в центре Каира в пятницу проходит многотысячная демонстрация под лозунгами против исламского движения "Братья-мусульмане", передает РИА Новости.

Два главных требования манифестантов: "Не допустить превращения Египта в собственную вотчину "Братьев-мусульман" и "Распустить Конституционную комиссию", в которой большинство мест, по мнению протестующих, занимают сторонники исламского движения.

Нынешняя "миллионная" акция протеста организована несколькими десятками либерально-демократических организаций и партий, которые ранее предпочитали проводить свои мероприятия на окраине Каира или в крупных городах египетских провинций.

Нынешнюю демонстрацию на Тахрире светские партии назвали "Египет - не частное владение, а наш общий дом".

Движение "Братья-мусульмане", а также салафитская партия "Ан-Нур", выражающая взгляды приверженцев консервативного ислама, в манифестации на Тахрире не участвуют. Неделю назад сторонники исламистов вытеснили в центральной площади Каира представителей светских группировок. Тогда в течение нескольких часов между противоборствующими сторонами продолжались потасовки, исламисты и демократы забрасывали друг друга камнями: в столкновениях ранения получили более ста человек.

Некоторое время назад члены молодежной анархистской группировки "6 апреля", заявившие об участии в акции против "Братьев-мусульман", на прилегающей к Тахриру улице спровоцировали несколько драк со сторонниками "Египетского конгресса" - одной из самых многочисленных египетских либеральных организаций, которую возглавляет бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. В знак протеста против "проявления насилия" "Конгресс" отказался от участия в акции на Тахрире.

В настоящее время к площади одновременно с нескольких сторон подходят колонны египтян из отдаленных столичных кварталов.

Помимо стычек, устроенных радикально настроенной революционной молодежью из "6 апреля", сведений о других инцидентах в районе Тахрира, пока не поступало. Манифестация, по заверениям представителей МВД, проходит спокойно и без явных нарушений.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik