10:35 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Лидеры ЕС утвердили новые экономические санкции против Ирана - ван Ромпей

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности

БАКУ, 19 окт - Новости-Азербайджан. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили новые экономические санкции против Ирана, сообщил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе.

"Мы продолжим оказывать давление на режим - и здесь также мы одобрили новый пакет санкций против режима", - сказал ван Ромпей журналистам в Брюсселе, передает РИА Новости.

Запрет на импорт странами ЕС природного газа из Ирана в понедельник был одобрен Советом Евросоюза по иностранным делам.

"Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности", - отмечалось в сообщении для СМИ, поступившем в РИА Новости.

Уже действующие санкции запрещают инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касаются его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными. В соответствии с новым блоком санкций ЕС вводит запрет на продажу Ирану графита, алюминия и стали, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Кроме того, Совет ЕС по иностранных делам принял решение усилить санкционные меры в отношении Центрального банка Ирана и запретить банкам стран союза осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.

ЕС также включил в "черный список" иранских юридических лиц 34 компании, действующие в нефтегазовом и финансовом секторах. Кроме того, в санкционный перечень внесен еще один иранский чиновник, вовлеченный в ядерные разработки. Ему запрещен въезд в ЕС, а его возможные активы в странах сообщества замораживаются.

Новые санкции включают также включают введение ряда ограничений на торговлю с иранскими телекоммуникационными компаниями, запрет на регистрацию под своими флагами принадлежащих иранским владельцам грузовых судов и запрет на продажу Ирану судов.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.