09:30 21 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

НАТО призывает Украину сформировать позицию по ЕвроПРО

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Украина должна иметь свою стратегическую позицию на то, что происходит, сказал руководитель офиса связи НАТО на Украине Марчин Кожиел

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. НАТО призывает Украину сформировать свою позицию по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, заявил во время круглого стола в пятницу в Киеве руководитель офиса связи НАТО на Украине Марчин Кожиел, передает РИА Новости.

Он подтвердил наличие потенциала в сотрудничестве Украины и НАТО и призвал Украину сформировать свою позицию относительно развертывания системы ПРО в Европе.

"Украина должна иметь свою стратегическую позицию на то, что происходит", - цитирует руководителя офиса связи НАТО украинское информагентство УНИАН.

По его словам, альянс, в свою очередь, готов и приглашает Украину к сотрудничеству в этом вопросе.

Секретарь посольства США на Украине Юрий Федькив напомнил, что НАТО уже заявляло о готовности к обсуждению с потенциальными партнерами и приветствует какие-либо предложения, в частности, от Украины, в вопросе размещения системы ПРО.

Он также призвал Киев сконцентрироваться на выполнении ежегодного национального плана действий Украина-НАТО.

По словам Федькива, "независимо от решения Украины не проводить курс на членство (в НАТО), годовая программа является важным инструментом для осуществления реформ в разных сферах".

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Украинский МИД в конце прошлого года заявлял, что Киев обеспокоен отсутствием прогресса в двусторонних переговорах между Россией и США по проекту ЕвроПРО и призвал стороны преодолеть противоречия в этом вопросе. МИД указывал, что такая ситуация не будет способствовать обеспечению национальных интересов Украины, поскольку РФ и США являются стратегическими партнерами Украины и гарантами безопасности украинского государства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.