01:06 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Узбекистан демонтирует железную дорогу, ведущую на юг Таджикистана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Узбекская сторона пояснила свои действия тем, что намерена перенести станцию "Галаба" ближе к границе с Таджикистаном

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. Душанбе заявляет, что Узбекистан начал демонтаж путей на участке железной дороги в направлении южной Хатлонской области Таджикистана.

"Пока мы не располагаем точными данными об объемах выполняемых узбекской стороной работ. Узбекская сторона пояснила свои действия тем, что намерена перенести станцию "Галаба" ближе к границе с Таджикистаном", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы государственного унитарного предприятия "Таджикская железная дорога".

По мнению таджикской стороны, данные действия узбекских железнодорожников являются незаконными, так как официальных решений о демонтаже участка не было.

"Прежде чем приступить к демонтажу железнодорожных рельсов, узбекские железнодорожники должны были предупредить нас, чего сделано не было", - отметил источник.

В середине ноябре прошлого года Узбекистан приостановил транзит железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан по Хатлонскому направлению. Данный участок закрыт на протяжении более четырех месяцев по причине разрушения опор моста в результате теракта. Таджикистан не раз предлагал узбекским коллегам любую безвозмездную помощь для скорейшего восстановления движения на данном перегоне, но никакой ответной реакции не последовало, как нет и информации по поводу сроков восстановления моста. Кроме того, с 4 марта текущего года Узбекистан практически прекратил транзит грузов по таджикским железным дорогам, проходящим по территории Согдийской области.

По данным ТЖД, Узбекистан удерживает более 130 вагонов с грузами для южного Таджикистана.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.