10:58 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Узбекистан демонтирует железную дорогу, ведущую на юг Таджикистана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Узбекская сторона пояснила свои действия тем, что намерена перенести станцию "Галаба" ближе к границе с Таджикистаном

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. Душанбе заявляет, что Узбекистан начал демонтаж путей на участке железной дороги в направлении южной Хатлонской области Таджикистана.

"Пока мы не располагаем точными данными об объемах выполняемых узбекской стороной работ. Узбекская сторона пояснила свои действия тем, что намерена перенести станцию "Галаба" ближе к границе с Таджикистаном", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы государственного унитарного предприятия "Таджикская железная дорога".

По мнению таджикской стороны, данные действия узбекских железнодорожников являются незаконными, так как официальных решений о демонтаже участка не было.

"Прежде чем приступить к демонтажу железнодорожных рельсов, узбекские железнодорожники должны были предупредить нас, чего сделано не было", - отметил источник.

В середине ноябре прошлого года Узбекистан приостановил транзит железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан по Хатлонскому направлению. Данный участок закрыт на протяжении более четырех месяцев по причине разрушения опор моста в результате теракта. Таджикистан не раз предлагал узбекским коллегам любую безвозмездную помощь для скорейшего восстановления движения на данном перегоне, но никакой ответной реакции не последовало, как нет и информации по поводу сроков восстановления моста. Кроме того, с 4 марта текущего года Узбекистан практически прекратил транзит грузов по таджикским железным дорогам, проходящим по территории Согдийской области.

По данным ТЖД, Узбекистан удерживает более 130 вагонов с грузами для южного Таджикистана.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.