14:02 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
МИР

США готовы продолжать сотрудничество с Россией по ПРО

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

США, и Россия должны помнить о том, что такое широкомасштабное сотрудничество соответствует национальным интересам двух стран, сказала Геттемюллер

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер подтвердила готовность США продолжать сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны, передает РИА Новости.


"Позиция США совершенно ясна - мы готовы продолжать сотрудничество с РФ по противоракетной обороне, так, есть очень много возможностей для такого взаимодействия, в том числе благодаря технологическим возможностям России", - заявила в пятницу журналистам после выступления перед студентами МГИМО.

По ее словам, и США, и Россия должны помнить о том, что такое широкомасштабное сотрудничество соответствует национальным интересам двух стран.

Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с США и НАТО по проблеме противоракетной обороны.

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. Это заявление вызвало бурную реакцию в США. Спикер палаты представителей Джон Бонэр потребовал от президента страны быть более осторожным в обещаниях относительно сотрудничества с Россией в области ПРО, а также публично подтвердить приверженность созданию ПРО.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В связи с этим в конце ноября 2011 года президент РФ Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik