01:15 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

КНДР произвела испытательный запуск двух ракет

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

По данным газеты Chosun Ilbo, запущенные ракеты были класса "поверхность - корабль"

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. Военные Северной Кореи произвели с западного побережья страны испытательный пуск двух ракет малой дальности действия, передает РИА Новости в пятницу со ссылкой на агентство Рейтер.

По данным газеты Chosun Ilbo, запущенные ракеты были класса "поверхность - корабль".

"Запуск (ракет), предположительно, был произведен для увеличения возможностей ракет и напрямую не связан с (запланированным) запуском Северной Кореей ракеты большой дальности действия", - приводит газета слова источника в военных кругах в Сеуле.

Другая южнокорейская газета JoongAng Ilbo подтвердила это сообщение.

О планах запуска нового искусственного спутника "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") с помощью ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") Пхеньян заявил в середине марта. Запуск, приуроченный к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, планируется произвести в период с 12 по 16 апреля.

По данным северокорейских СМИ, спутник будет весить 100 килограммов, срок обращения по солнечной синхронной орбите составит около двух лет.

Желание Пхеньяна запустить ракету осудили Россия, США, Япония, Франция и другие страны.

Генсек ООН неоднократно призывал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН призвала КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009 года), которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения ее ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после предыдущего запуска в 2009 году.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы. В частности, Пхеньян неоднократно заявлял, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.