14:16 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

МИД России отверг заявления Клинтон о "семейных узах" Москвы с Асадом

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

МИД РФ удивлен заявлениями госсекретаря США, согласно которым Россия якобы не предлагает никакого плана по урегулированию в Сирии

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. МИД России удивлен заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон, согласно которым Россия якобы не предлагает никакого плана по урегулированию в Сирии, а политику строит на неких "семейных" узах c семьей президента Башара Асада, передает РИА Новости.


Так официальный представитель МИД России Александр Лукашевича прокомментировал высказывания госсекретаря по сирийской проблематике на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

По информации СМИ, Клинтон заявила, что американская сторона делает все возможное, чтобы повлиять на Россию и Китай, особенно россиян, которые, по ее словам, одни из тех, кто длительное время поддерживают тесные и глубокие отношения с семьей Асада, самой Сирией. У Клинтон вызывает обеспокоенность и сожаление, что Россия, как она выразилась, продолжает говорить, что она за гуманитарную помощь Сирии, но не предлагает никакого плана, который мог бы устроить Асада. 

"Создается впечатление, что в государственном департаменте как бы не обратили внимание на многократно озвученную нами принципиальную позицию по Сирии и российские конкретные предложения о незамедлительном прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило, преодолении внутрисирийского кризиса через инклюзивный диалог между сирийскими властями и оппозицией при недопустимости любого вмешательства в сирийские внутренние дела. Именно такой подход, а не ультиматумы, способен проложить дорогу к долгосрочному урегулированию, не допустить разрастания гражданского противостояния и кровопролития", - заявил официальный представитель МИД РФ. 

Лукашевич напомнил, что все шаги России на данном направлении отвергаются Западом или блокируются непримиримой сирийской оппозицией, не говоря уже о вооруженных отрядах, среди которых с правительственными силами воюют боевики "Аль-Каиды" и прочие экстремисты. 

"Что же касается проброса насчет "тесных и глубоких отношений" с семьей Б.Асада, то хорошо известны мировые столицы, где такие связи еще недавно демонстративно культивировались и где сегодня об этом не любят вспоминать. Нас с Сирийской Арабской Республикой действительно объединяют традиционные дружественные отношения, всегда отмеченные взаимным уважением. При этом они не имели и не имеют какой-либо личностной окраски и строятся не на неких "семейных" узах, а на близости интересов наших стран и народов, взаимной готовности к поступательному развитию сотрудничества", - говорится в комментарии МИД РФ.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.