03:22 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Досрочно прекращен договор с "Интер РАО" об управлении Армянской АЭС

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Интер РАО" было недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило досрочное прекращение договора с "Интер РАО ЕЭС" о доверительном управлении ЗАО "Армянская АЭС", сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства.

Ранее сообщалось, что "Интер РАО" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление "Интер РАО" был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. В соответствии с документом, собственником 100% акций является правительство Армении, а энергохолдинг обязался обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также ежегодно ввозить ядерное топливо для станции.

Правительство поручило министерству энергетики и природных ресурсов Армении заключить с компанией "Интер РАО" соглашение о досрочном прекращении договора и передаче ей в доверительное управление прав ЗАО "Армянская АЭС", подтвержденных акциями.

В качестве обоснования данного решения отмечается соответствующее обращение "Интер РАО", а также тот факт, что на сегодняшний день компания полностью выполнила договорные обязательства, в результате чего был налажен ежегодный процесс поставки и перезагрузки топлива.

НЕПРОФИЛЬНЫЕ АКТИВЫ

Представитель "Интер РАО" сообщил РИА Новости, что компания решила досрочно прекратить действие договора о финансовом управлении Армянской АЭС, в частности, потому, что атомный бизнес для нее является непрофильным.

"Мы выполнили свою задачу по управлению финансовыми потоками Армянской АЭС. Так как атомный бизнес является для нас непрофильным, мы из него выходим", - сообщил представитель электроэнергетического холдинга.

Как ранее отметили в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении, прекращение договора не скажется на работе компании, так как управление деятельностью Армянской АЭС как во время действия договора, так и в дальнейшем, фактически осуществляет Минэнергетики и природных ресурсов страны.

В министерстве подчеркнули, что доверительный управляющий за все эти годы не вмешивался в технологические процессы, ограничиваясь основными задачами.

В частности, речь идет о погашении обязательств перед российскими поставщиками по ядерному топливу, организации и обеспечении финансирования поставок свежего ядерного топлива в 2003-2004 годах, стабилизации финансово-экономического состояния станции и обеспечении текущей платежеспособности.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.