01:03 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
МИР

Досрочно прекращен договор с "Интер РАО" об управлении Армянской АЭС

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Интер РАО" было недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило досрочное прекращение договора с "Интер РАО ЕЭС" о доверительном управлении ЗАО "Армянская АЭС", сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства.

Ранее сообщалось, что "Интер РАО" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление "Интер РАО" был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. В соответствии с документом, собственником 100% акций является правительство Армении, а энергохолдинг обязался обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также ежегодно ввозить ядерное топливо для станции.

Правительство поручило министерству энергетики и природных ресурсов Армении заключить с компанией "Интер РАО" соглашение о досрочном прекращении договора и передаче ей в доверительное управление прав ЗАО "Армянская АЭС", подтвержденных акциями.

В качестве обоснования данного решения отмечается соответствующее обращение "Интер РАО", а также тот факт, что на сегодняшний день компания полностью выполнила договорные обязательства, в результате чего был налажен ежегодный процесс поставки и перезагрузки топлива.

НЕПРОФИЛЬНЫЕ АКТИВЫ

Представитель "Интер РАО" сообщил РИА Новости, что компания решила досрочно прекратить действие договора о финансовом управлении Армянской АЭС, в частности, потому, что атомный бизнес для нее является непрофильным.

"Мы выполнили свою задачу по управлению финансовыми потоками Армянской АЭС. Так как атомный бизнес является для нас непрофильным, мы из него выходим", - сообщил представитель электроэнергетического холдинга.

Как ранее отметили в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении, прекращение договора не скажется на работе компании, так как управление деятельностью Армянской АЭС как во время действия договора, так и в дальнейшем, фактически осуществляет Минэнергетики и природных ресурсов страны.

В министерстве подчеркнули, что доверительный управляющий за все эти годы не вмешивался в технологические процессы, ограничиваясь основными задачами.

В частности, речь идет о погашении обязательств перед российскими поставщиками по ядерному топливу, организации и обеспечении финансирования поставок свежего ядерного топлива в 2003-2004 годах, стабилизации финансово-экономического состояния станции и обеспечении текущей платежеспособности.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.