07:33 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Предотвращено похищение командования "Свободной сирийской армии"

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Служба турецкой разведки предотвратила похищение командующего ССА, бригадного генерала и ряд других офицеров

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. Служба турецкой разведки - Национальная разведывательная организация - предотвратила похищение, командиров повстанческой "Свободной сирийской армии" (ССА) из ее лагеря расположенного в приграничной с Сирией провинции Хатай, сообщают в четверг РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По информации газеты "Сабах", планировалось похитить командующего ССА полковника Рияда аль-Асада, бригадного генерала Мустафу аш-Шейха и ряд других офицеров. Проведение операции было поручено сотруднице разведки Сирии "Аль-Мухабарат", которая была арестована вместе со своими сирийскими и турецкими сообщниками 25 февраля, пишет издание.

Выйти на след злоумышленников турецкой разведке удалось после того как стало известно, что некоторым лицам в административном центре Хатай была предложена крупная сумма за информацию о командовании "Свободной сирийской армии" и палаточном лагере, в котором они находятся.

У сотрудницы сирийской разведки, по сведениям газеты, были обнаружены документы, подтверждающие ее принадлежность к "Аль-Мухабарат", а также записи с планами похищения руководителей ССА.

Арестованные предстанут перед судом по обвинению в шпионаже в пользу Сирии, сообщает газета. Однако информация "Сабах" пока не подтверждена из других турецких источников, в том числе официальных.

"Свободная сирийская армия" считается вооруженным крылом оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), который объединяет ряд партий, группировок, политических и общественных деятелей Сирии, проживающих, главным образом, за пределами страны. Совет выступает за немедленное отстранение от власти президента Сирии Башара Асада и проведение парламентских выборов, в чем его поддерживают большинство арабских и многие западные страны.

"Свободная сирийская армия" была сформирована осенью прошлого года из дезертиров и перебежчиков из регулярной сирийской армии.

В Сирии почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь, сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.