04:36 23 Августа 2017
Прямой эфир
Белый дом

США резко осуждают нападение на британское посольство в Тегеране

РИА Новости
1 / 2
МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

США резко осуждают захват заложников в посольстве Великобритании в Тегеране и призывают иранские власти наказать виновных

БАКУ, 30 ноя - Новости-Азербайджан. США резко осуждают захват заложников в посольстве Великобритании в Тегеране и призывают иранские власти наказать виновных,  передает РИА Новости.


"США резко осуждают нападение на британское посольство в Тегеране. Иран отвечает за защиту дипломатических миссий в стране и их сотрудников. Мы призываем Иран уважать свои международные обязательства, выступить с осуждением произошедшего, покарать виновных и принять меры для того, чтобы подобные эпизоды не повторялись ни в британском посольстве, ни в других посольствах в Иране", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Карни отметил, что госдепартамент находится на связи с британским правительством и готов оказать ему любую необходимую помощь.

Ранее иранские СМИ сообщили об освобождении шестерых сотрудников британского посольства в Тегеране.

Во вторник в Иране подверглись нападению несколько зданий, принадлежащих британской дипмиссии. 

Обострение британско-иранских отношений произошло в ноябре. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Cанкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.