11:55 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Тбилиси заявляет, что легитимация выборов президента Южной Осетии невозможна

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Легитимация этих так называемых выборов невозможна, и четкая позиция Грузии, а также международного сообщества известна по этому поводу", - цитирует Манджгаладзе

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Грузия не признает легитимность выборов "президента" Южной Осетии, заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

Второй тур выборов "президента" непризнанной Южной Осетии (которую Тбилиси по-прежнему называет Цхинвальским регионом страны) состоялся в воскресенье. На пост "президента" претендуют глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева, набравшие примерно равное количество голосов в первом туре выборов 13 ноября. По итогам обработки 74 из 85 протоколов, за Джиоеву отдано 57,6% голосов, Бибилова - 40%.

"Легитимация этих так называемых выборов невозможна, и четкая позиция Грузии, а также международного сообщества известна по этому поводу", - цитирует Манджгаладзе агентство "Новости-Грузия".

Окончательные предварительные итоги голосования ЦИК Южной Осетии планировал огласить в понедельник, однако Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. Пока же о своей победе объявила Джиоева, а Бибилов назвал данные ЦИК недостоверными.

Председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов заявил, что в ВС поступила жалоба от Республиканской политической партии "Единство" на действия сторонников Джиоевой. В жалобе "Единства" говорится о подкупе и давлении на избирателей со стороны штаба Джиоевой, незаконной агитации в местах голосования, а также о бездействии ЦИК.

Верховный суд рассматривает жалобу на слушаниях во вторник.

Во втором туре выборов президента Южной Осетии приняли участие более 72% избирателей. Всего в списках избирателей числилось более 40 тысяч человек, имеющих гражданство Южной Осетии.

Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.