12:00 20 Августа 2017
Прямой эфир
Госдепартамент США

Госдеп США добился от организаторов скачек снятия с соревнований лошади главы Чечни

salamnews.org © Hurriyet.com.tr
1 / 3
МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее Госдеп уведомлял, что владелец лошади Свиит Даки Рамзан Кадыров подозревается американскими правозащитными организациями в различных преступлениях

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Госдепартамент США добился от организаторов скачек в штатах Кентукки и Нью-Йорк (США) снятия с соревнований лошади Свиит Даки, принадлежащей президенту Чечни Рамзану Кадырову, сообщает РИА Новости со ссылкой на  газету New York Times.

В октябре незадолго до скачек на ипподроме Кинлэнд (Keeneland) в городе Лексингтон штата Кентукки госдеп направил организаторам соревнований уведомление о том, что владелец заявленной на участие в скачках лошади Свиит Даки Рамзан Кадыров подозревается американскими правозащитными организациями в различных преступлениях, в том числе пытках и убийствах. Вслед за этим организаторы скачек пригласили главу Чечни на собеседование по вопросу допуска лошади до соревнований, но Кадыров оставил приглашение без ответа. В связи с этим лошадь в скачках не участвовала.

Ранее скакуна Кадырова аналогичным образом сняли с соревнований в штате Нью-Йорк. Организаторы мероприятия, после консультаций с госдепартаментом, отложили рассмотрение заявки чеченского президента на участие в скачках на неопределённый срок. По словам одного из организаторов соревнований, "можно с точностью сказать, что он (Кадыров) не будет участвовать в скачках в штате Нью-Йорк".

По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова, отказ в допуске Свиит Даки к участию в скачках объясняется тем, что лошадь имеет слишком много шансов на победу.

"Я нисколько не сомневаюсь, что всё это раздуто исключительно с одной целью: вышвырнуть лошадь из соревнований. У лошади есть все необходимые качества, чтобы выиграть скачки. Я глубоко убеждён, что других причин не существует", - заявил Каримов.

Рамзан Кадыров, который известен на Западе как страстный любитель скачек, приобрёл скакуна Свиит Даки в начале этого года у жителей американского штата Нью-Джерси Джорджа и Лори Холл. До этого лошадь участвовала лишь в небольших соревнованиях, однако после её приобретения Кадыровым уже в марте 2011 года она пришла 13-й на престижнейших скачках в Дубае, куда глава Чеченской Республики получил официальное приглашение. Помимо Свиит Даки в скачках в ОАЭ участвовали ещё две лошади Кадырова - Бэнкэбл и Джитано Эрнандо.

Несмотря на препятствия к участию в скачках в США, 30 октября Свиит Даки был успешно допущен до соревнований на ипподроме Вудбайн (Woodbine) в канадском Торонто.

"У нас нет причин отказывать этому человеку (Кадырову) в допуске (до скачек). Всё что есть (в отношении него) на данный момент - лишь предположения. Я проверял в интернете - на данный момент против него не существует никаких обвинений, в том числе находящихся на рассмотрении в Северной Америке. Он также был допущен (до скачек) в Великобритании и инвестирует там много денег в лошадей", - цитирует газета слова Ганнара Линдберга (Gunnar Lindberg), одного из организаторов скачек на ипподроме Вудбайн.

Впрочем, на скачках в Канаде Свиит Даки потерпел поражение, придя к финишу последним. С тех пор лошадь чеченского президента ни в каких соревнованиях не участвовала, а о её местонахождении ничего не известно, отмечает издание.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.