11:47 20 Августа 2017
Прямой эфир
Турецкий флаг

Турция будет поэтапно вводить экономические санкции в отношении Сирии - СМИ

© www.mfa.gov.tr
1 / 3
МИР
Получить короткую ссылку
3 0 0

Меры, предусмотренные Анкарой, несколько отличаются от санкций, одобренных ЛАГ

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Турция, поддержавшая решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о введении экономических санкций против Сирии, будет делать это поэтапно, сообщают во вторник РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

ЛАГ объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

Санкции, которые планируется ввести против Сирии, были обсуждены в Анкаре сразу после заседания ЛАГ. Представители турецкого правительства сообщили, что Турция, имеющая почти 900-километровую границу с Сирией, с учетом родственных связей народов двух стран, а также тесного торгово-экономического сотрудничества, будет действовать "степенно" и вводить санкции поэтапно, пишут газеты "Сабах" и "Акшам".

Меры, предусмотренные Анкарой, несколько отличаются от санкций, одобренных ЛАГ. В частности, турецкая сторона планирует ввести ограничение на авиасообщение с Сирией, а на полностью прекращать полеты. Власти Турции заморозят финансовые активы семьи президента Башара Асада и правительства, введут запрет на участие сирийских представителей, которые ассоциируются с действующим режимом, в реализации коммерческих проектов, приостановят сотрудничество между Центробанками Сирии и Турции, в то же время не ограничат поставки в соседнюю страну воды, продовольствия и электроэнергии.

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, говоря о других санкциях против Сирии, сообщил во вторник журналистам, что "в случае ухудшения ситуации транзитные перевозки будут осуществляться через новые КПП, которые планируются открыть на границе с Ираком".

На нынешнем этапе турецкие власти не планируют создание буферной зоны на границе с Сирией и отмену безвизового режима с ней. Они также не считают необходимым ограничивать торговлю частного сектора двух стран, сообщают турецкие СМИ.

Анкара выступает против военного вмешательства для решения кризиса в Сирии, передают СМИ со ссылкой на источники в ведомстве дипломатии.

Товарооборот между Турцией и Сирией превышает 2,5 миллиарда долларов. Около 2 миллиардов долларов приходится на турецкий экспорт. В 2012 году стороны планировали увеличить двустороннюю торговлю до 5 миллиардов долларов. Турецкие эксперты считают, что с введением Анкарой экономических санкций от них в большей степени пострадает Сирия.

Антиправительственные выступления продолжаются в Сирии с марта этого года. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.