03:09 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Все порты Ливии закрыты из-за массовых беспорядков - французский судовладелец

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"CMA-CGM внимательно следит за развитием событий в Ливии. Из-за восстаний, которые продолжаются неделю в нескольких ливийских городах, все порты и терминалы временно закрыты", - говорится в коммюнике компании


БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Все морские порты и терминалы Ливии закрыты из-за беспорядков в стране, говорится в сообщении крупнейшей французской судоходной компании CMA-CGM.

"CMA-CGM внимательно следит за развитием событий в Ливии. Из-за восстаний, которые продолжаются неделю в нескольких ливийских городах, все порты и терминалы временно закрыты", - говорится в коммюнике компании.

Ее суда обычно совершают заходы в порты Триполи, Эль-Хомса, Мисрата и Бенгази. Еще во вторник западные СМИ сообщили, что порты Триполи, Бенгази и Мисрата закрыты из-за массовых акций протеста в стране.

В то же время Евросоюз в среду заявил, что собирается эвакуировать морем часть из 10 тысяч граждан стран ЕС, которые еще находятся в Ливии. Представитель Еврокомиссии сообщил о запуске европейского механизма сотрудничества для защиты гражданского населения, чтобы определить, какие именно транспортные средства государства союза могут предоставить для этой операции.

"Еврокомиссия намерена регулировать пропускную способность имеющегося транспорта для проведения эвакуации в ближайшие часы и дни", - указал еврочиновник, добавив, что особое внимание будет уделяться эвакуации морским путем.

Как сообщили РИА Новости в ВМС Франции, их пока не просили помочь с эвакуацией. В 2006 году французский вертолетоносец "Мистраль" вывез несколько сотен человек во время конфликта в Ливане.

"Я видел сообщения в СМИ, но официальных запросов в ВМС Франции не поступало. У нас есть корабли, которые сейчас находятся в Средиземном море, но пока их не планируется направлять для эвакуации людей из Ливии", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ВМС Франции.

Некоторые страны ЕС в последние дни уже вывозили из Ливии своих граждан, но общее число эвакуированных остается неизвестным.

Активно эвакуацию по морю проводила Турция, которая уже вывезла из порта Бенгази около 3 тысяч граждан. В среду предполагалось начать эвакуацию более 15 тысяч граждан КНР, их планировали вывезти из Ливии пять греческих судов.

Для эвакуации российских граждан в ливийскую столицу Триполи были направлены четыре самолета МЧС. В среду утром первый из этих лайнеров приземлился в московском аэропорту "Домодедово". На его борту было 118 россиян, в том числе шесть детей.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации. Международные организации сообщают о сотнях погибших. По их подсчетам, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.