14:19 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

НАТО намерен развивать сотрудничество с Украиной - Расмуссен

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы хотим усилить практическое сотрудничество и политический диалог в будущем для того, чтобы преодолевать общие проблемы и помогать Украине осуществлять реформы", - заявил генсек НАТО

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. НАТО планирует усилить практическое сотрудничество и политический диалог с Украиной с целью преодоления общих проблем, сказал в интервью украинскому журналу "Профиль" генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Номер издания с интервью генсека НАТО поступит в продажу 26 февраля, текст интервью доступен на сайте журнала.

Предыдущий президент Украины Виктор Ющенко активно добивался вступления страны в Североатлантический альянс. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО. Главы МИД стран альянса эту заявку не удовлетворили, однако в декабре 2009 года одобрили новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства.

Новый президент Виктор Янукович, возглавивший государство в феврале 2010 года, заявил, что Украина будет внеблоковым государством, и законодательно закрепил внеблоковый статус страны. Позже представители НАТО заявили, что альянс уважает выбор Украины.

"Мы хотим усилить практическое сотрудничество и политический диалог в будущем для того, чтобы преодолевать общие проблемы и помогать Украине осуществлять реформы", - заявил генсек НАТО, сообщает РИА Новости.

Он также напомнил, что Украина и НАТО поддерживают регулярный диалог на высоком уровне. В частности, Расмуссен напомнил, что Комиссия Украина-НАТО (КУН) собиралась 10 февраля для обсуждения энергетической безопасности. Кроме того, Украина и НАТО принимают участие в миссиях по повышению мировой безопасности.

"Украинские ВМС вместе с НАТО патрулируют Средиземное море, чтобы не допустить терроризма. Украинские военнослужащие вместе с союзниками по альянсу осуществляют миссии в Афганистане и Косово. Украина - единственный партнер НАТО, принимающий участие в Силах быстрого реагирования, для которых ваши ВВС подготовили транспортный самолет Ил-76", - сообщил представитель НАТО.

Как отметил Расмуссен, НАТО предоставляет Украине значительную поддержку в подготовке украинских вооруженных сил к таким миссиям, помогая в обучении личного состава, модернизации процедур и стандартов.

"Украина, возможно, не стремится вступить в альянс, однако она уже достаточно далеко продвинулась в своей способности работать совместно с силами НАТО", - подчеркнул глава НАТО.

"Поэтому, говоря о будущем, я уверен, что мы будем еще больше работать с Украиной над решением новых проблем нашего времени, таких как пиратство, компьютерная безопасность, распространение оружия массового уничтожения. Эти проблемы не признают границ, и ни одно государство не сможет преодолеть их в одиночку", - считает генеральный секретарь НАТО.

Украина с 1994 года участвует в натовской программе "Партнерство ради мира".

В понедельник кабинет министров Украины одобрил проект национальной программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом на 2011 год.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.