06:29 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Власти Бахрейна выпустили на свободу более 100 политзаключенных - агентство

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Сегодня было отпущено на свободу более 100 заключенных, хотя десятки пока остаются под стражей. Тем не менее, на мой взгляд, это очень позитивный шаг", - сказал представитель главного шиитского оппозиционного блока Wefaq Ибрагим Маттар

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Власти Бахрейна начали выпускать из тюрем политических заключенных, включая 23 шиитских активистов, обвиненных в попытке государственного переворота, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Сегодня было отпущено на свободу более 100 заключенных, хотя десятки пока остаются под стражей. Тем не менее, на мой взгляд, это очень позитивный шаг", - цитирует агентство слова представителя главного шиитского оппозиционного блока Wefaq Ибрагима Маттара (Ibrahim Mattar).

Распоряжение об освобождении заключенных подписал в понедельник король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, тем самым удовлетворив одно из требований оппозиции.

Ранее депутат от суннитского блока в парламенте страны Абдул Хамид Аль Мир заявил, что остальные требования демонстрантов, такие как отставка правительства и внесение поправок в конституцию, невыполнимы.

Массовые акции протеста с требованием политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии" продолжаются в Бахрейне с 14 февраля на фоне антиправительственных волнений, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен и Ливия.

Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь в центре Манамы, которую заняли митингующие, блокировали танки.

Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной. В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.