07:27 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Волнения в арабском мире могут обернуться вспышкой насилия в Палестине - советник Саркози

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Если не будет надежды на создание палестинского государства по результатам двусторонних переговоров, можно опасаться, что страх приведет к повышению уровня насилия, и позиции Аббаса и (премьер-министра) Салама Файяда непоправимо ослабнут", - сказал Левитт

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Революции и волнения в арабских странах могут обернуться вспышкой насилия в Палестине и ослабить позиции главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, поэтому необходимо срочно возобновить мирные переговоры с Израилем для создания палестинского государства, сказал в среду советник президента Франции по дипломатическим вопросам Жан-Давид Левитт, передает РИА Новости.

"То, что происходит в арабском мире, не может не повлиять на арабский народ Палестины. Если не будет надежды на создание палестинского государства по результатам двусторонних переговоров, можно опасаться, что страх приведет к повышению уровня насилия, и позиции Аббаса и (премьер-министра) Салама Файяда непоправимо ослабнут", - сказал Левитт журналистам.

"Поэтому мы считаем, что нужно срочно возобновить мирные переговоры", - отметил он.

Левитт напомнил позицию Франции, согласно которой, палестинское государство уже готово быть созданным, но для этого необходимы признанные границы.

В начале сентября 2010 года США удалось вернуть палестино-израильский мирный процесс в формат прямых переговоров, которые, однако, были прерваны несколькими неделями позже - по истечении десятимесячного моратория на возведение жилья в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Попытки сблизить позиции сторон в поселенческом вопросе и вернуть их за стол переговоров успехом не увенчались.

США 8 декабря приняли решение больше не добиваться от Израиля продления моратория на строительство. Но палестинские власти заявили, что не вернутся к переговорам, пока возведение жилья для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме не прекратится. Израиль заявляет, что переговоры с Палестиной можно проводить, оставив в стороне вопрос поселений.

Массовые народные протесты в последние недели охватили ряд арабских государств и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Беспорядки продолжаются в Ливии, Йемене, Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Марокко, Иордании.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.