07:57 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Украина хочет возобновить экспорт газа в Польшу - СМИ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"По словам собеседника "Коммерсанта", в кабмине готовят изменения в это постановление, которые позволят в текущем году экспортировать в Польшу до 300 миллионов кубометров газа, а в будущем - до 3 миллиардов кубометров в год", - пишет газета "Коммерсант-Украина"

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Правительство Украины готовит постановление, которое позволит экспортировать газ с Украины в Польшу, сообщает РИА Новости со ссылкой на  газету "Коммерсант-Украина".

Украина с 1 января 2011 года прекратила поставки газа в Польшу. Это связано с тем, что по контракту с "Газпромом" НАК "Нафтогаз Украины" не может экспортировать российский газ, а газ собственной добычи должен продаваться только на внутреннем рынке согласно соответствующему постановлению от 2001 года.

"По словам собеседника "Коммерсанта", в кабмине готовят изменения в это постановление, которые позволят в текущем году экспортировать в Польшу до 300 миллионов кубометров газа, а в будущем - до 3 миллиардов кубометров в год", - пишет газета.

С учетом повышения с марта цен на газ на польском рынке до 290-300 долларов за одну тысячу кубометров "Нафтогаз" в этом году сможет выручить от продажи заявленного объема до 90 миллионов долларов.

Как пишет "Коммерсант", в "Газпроме" обеспокоены планами Украины по экспорту газа в Польшу.

"С небольшим перетоком газа в размере 100-200 миллионов кубометров еще можно согласиться, но объем свыше 1,5 миллиарда кубометров при емкости польского газового рынка в 14 миллиардов кубометров - это десятая часть рынка и конкуренция для нашего топлива", - цитирует газета высокопоставленный источник в "Газпроме".

По его словам, российский холдинг постарается путем переговоров убедить Украину поставлять не более 1,5 миллиарда кубометров.

Официальные власти Украины пока не комментировали эту ситуацию.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.