03:10 18 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Франция грозит руководству Ливии тюремными сроками за убийства мирных граждан

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Виновные в этих убийствах должны знать, что есть тексты, которые позволяют их судить в международном суде и выносить приговоры", - сказал советник президента Франции по дипвопросам Жан-Давид Левитт

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Франция предупреждает руководство Ливии, что за убийства мирных граждан им грозит тюремное заключение по международному законодательству, заявил в среду советник президента Франции по дипломатическим вопросам Жан-Давид Левитт.

"Виновные в этих убийствах должны знать, что есть тексты, которые позволяют их судить в международном суде и выносить приговоры. Эти нормы должны применяться. Важно, чтобы ответственные понимали, что могут надолго сесть в тюрьму", - сказал Левитт журналистам.

По его словам, это важнее, чем возможные санкции, которыми может пригрозить Евросоюз, в том числе заморозка активов и запрет въезда на территорию европейских государств.

Кроме того, по его словам, нельзя всерьез рассматривать возможность вооруженного вторжения в Ливию.

"Не нужно идти по пути, который может казаться соблазнительным из Парижа, но угрожает серьезно нарушить и стать опасным для международного порядка", - отметил советник Елисейского дворца.

"Например, в Кот-д'Ивуаре избранный народом президент не может выполнять свои полномочия. Мы пытаемся урегулировать проблему дипломатическими путями. Если это не поможет, то сам ивуарийский народ должен решать, что делать", - добавил Левитт.

Акции протеста в ливийских городах с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ, власти страны жестоко подавляют демонстрации. За время волнений погибли уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения. Во вторник Совет Безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.