08:55 24 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Правительство Ирака хочет вдвое сократить оклады всех высших чиновников страны - газета

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Этот шаг направлен на нормализацию политической обстановки, которая не должна способствовать проведению в Багдаде массовой акции протеста, намеченной на пятницу

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Правительство Ирака приняло решение почти вдвое сократить должностные оклады всех высших чиновников страны, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на газету "Аль-Хаят".

По сведениям издания, этот шаг направлен на нормализацию политической обстановки, которая не должна способствовать проведению в Багдаде массовой акции протеста, намеченной на пятницу. Иракские власти призывают население соблюдать спокойствие, не принимать участие в демонстрации 25 февраля, запретить участвовать в ней своим детям.

Официальный представитель кабинета министров Али ад-Даббаг заявил в Багдаде, что в соответствии с решением правительства более чем наполовину сокращены должностные оклады президента страны и вице-президентов, премьер-министра и вице-премьеров, председателя парламента и его заместителей, всех чиновников, относящихся к высшей категории.

Жалованье министров, депутатов парламента, генеральных директоров, консультантов и прочих чиновников этого разряда сокращается более чем на 40%.

Парламенту предложено рассмотреть решение правительства и утвердить его после ознакомления с мнениями министров.

Военное командование Багдада усилило меры безопасности в городе. Вокруг "зеленой зоны", в которой расположены здания правительства и парламента, размещены бронетехника и воинские части. В городе резко возросло число армейских контрольно-пропускных постов. Впервые со времени проведения в марте 2010 года парламентских выборов на улицах Багдада наблюдается большое присутствие американских войск. Небо над городом патрулируют американские и иракские вертолеты.

Председатель комитета безопасности иракской столицы Абдель Керим аз-Зарб сказал газете "Аль-Хаят", что в интересах защиты манифестантов от действий террористов пятничные демонстрации состоятся только с санкции столичных властей, которые должны обеспечить их безопасность. Он отметил, что силы безопасности примут меры для предотвращения проникновения в ряды манифестантов смертников и прочих диверсантов.

Массовые народные протесты в последние недели охватили ряд арабских государств и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Беспорядки продолжаются в Ливии, Йемене, Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Марокко, Иордании.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.