08:28 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

СБ ООН осудил применение силы в Ливии против гражданского населения

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Члены СБ выразили глубокую озабоченность ситуацией в Ливии. Они осудили насилие и использование силы против гражданских лиц", - говорится в опубликованном по итогам закрытого заседания заявлении

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Совет Безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений, проведя во вторник закрытое заседание в поисках путей немедленного прекращения насилия в Ливии.

"Члены СБ выразили глубокую озабоченность ситуацией в Ливии. Они осудили насилие и использование силы против гражданских лиц", - говорится в опубликованном по итогам заседания заявлении нынешнего председателя СБ ООН Марии Луизы Рибейро-Виотти, передает РИА Новости.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ, власти страны жестоко подавляют демонстрации. За время волнений погибли уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения.

Как отмечается в заявлении председателя СБ ООН, Совет осудил репрессии против мирных демонстрантов и выразил сожаление в связи с сотнями жертв среди гражданских лиц.

Члены СБ ООН, как отметила Рибейро-Виотти, призвали ливийские власти положить конец насилию, "уважать права человека и международное гуманитарное право".

Члены СБ ООН подчеркнули необходимость привлечь к ответственности виновных за нападения на гражданских лиц, отмечается в заявлении.

Председатель СБ ООН передала озабоченность членов Совета по поводу безопасности иностранных граждан в Ливии. "Они призвали ливийские власти и все заинтересованные стороны обеспечить безопасность всем иностранным гражданам и желающим покинуть страну", - говорится в документе.

СБ ООН обещает продолжать следить за развитием ситуации в Ливии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.