08:43 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Сенегал разрывает дипотношения с Ираном, обвиняя его в поставках оружия местным боевикам

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Сенегал с сожалением отмечает, что иранское оружие стало причиной гибели сенегальских военных. Исходя из этого Сенегал решил разорвать дипломатические отношения с Ираном начиная с сегодняшнего дня", - говорится в заявлении МИД Сенегала

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Сенегал разрывает дипломатические связи с Ираном, обвиняя его в причастности к поставкам оружия повстанцам, в боях с которыми погибли сенегальские военные, сообщает в ночь на среду агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"Сенегал с сожалением отмечает, что иранское оружие стало причиной гибели сенегальских военных. Исходя из этого Сенегал решил разорвать дипломатические отношения с Ираном начиная с сегодняшнего дня", - говорится в заявлении МИД Сенегала, переданного по национальному телеканалу.

Столкновение сенегальских военных с повстанцами произошло в минувшее воскресенье на юге страны - в районе Казаманс.

В декабре прошлого года Сенегал уже отозвал своего посла из Ирана, объясняя это "неудовлетворительными объяснениями" Тегераном инцидента с задержанием в октябре партии якобы контрабандного оружия в нигерийском портовом городе Лагос. Тогда в ходе обыска грузового судна сотрудники местных спецслужб обнаружили минометы, 107-миллиметровые ракеты, гранаты и прочие боеприпасы.

Французский грузоперевозчик CMA CGM, который занимался доставкой партии перехваченного оружия, заявил, что груз прибыл в Нигерию из Ирана по поручению некоего иранского торговца. При этом компания утверждает, что не знала об истинном характере груза, который был задекларирован как строительные материалы.

В середине ноября Манучехр Моттаки, который тогда еще занимал пост министра иностранных дел ИРИ, заявил, что иранский торговец, являющийся представителем частной иранской оружейной компании, находился в Нигерии на протяжении нескольких месяцев и предоставлял нигерийским властям всю необходимую информацию о своей деятельности. Оружие планировалось продать в одну из западноафриканских стран, предположительно в Гамбию, однако этот груз вызвал подозрение у нигерийских властей.

Ранее власти Гамбии уже разорвали с ИРИ все дипломатические, политические и экономические связи.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.