04:48 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Договор СНВ не помешает США разрабатывать ПРО - американский сенат

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Новый договор о СНВ, а также одностороннее заявление РФ от 7 апреля 2010 года ... никоем образом не ограничивают и не могут (быть интерпретированы) как ограничивающие деятельность", - говорится в резолюции сената США

БАКУ, 24 дек - Новости-Азербайджан. Новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) не запрещает Соединенным Штатам разрабатывать и усовершенствовать систему противоракетной обороны, говорится в распространенном в пятницу в Госдуме официальном тексте ратификационной резолюции сената США, переведенной на русский язык.

"Новый договор о СНВ, а также одностороннее заявление РФ от 7 апреля 2010 года относительно противоракетной обороны никоем образом не ограничивают и не могут (быть интерпретированы) как ограничивающие деятельность, которую правительство США в настоящий момент собирается осуществить или осуществление которой может потребоваться", - говорится в тексте документа, относящегося к разделу о развитии ПРО, передает РИА Новости.

В одностороннем заявлении России, принятом одновременно с подписанием договора СНВ, указывалось, что соглашение будет действовать, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст угрозу потенциалу стратегических ядерных сил РФ.

В резолюции сената США между тем подчеркивается, что "дальнейшее ограничение средств противоракетной обороны США противоречит интересам Соединенных Штатов в сфере национальной безопасности".

Кроме того, в резолюции отмечается, что новый договор не запрещает развитие стратегических систем вооружений в неядерном оснащении. "Ничто в новом договоре по СНВ не ограничивает деятельность США в области исследования, разработки, испытания и оценки вооружений стратегической дальности в неядерном, в том числе каких бы то ни было вооружений, обладающих высокими аэродинамическими характеристиками", - отмечается в документе.

Ничто в новом договоре по СНВ не запрещает развертывать системы вооружений стратегической дальности в неядерном оснащении, говорится в нем.

Ранее в пятницу министры обороны и иностранных дел России Анатолий Сердюков и Сергей Лавров во время представления нового договора в Госдуме заявляли, что в нем увязаны системы развития наступательных и оборонительным средств, в том числе ПРО. Также они говорили, что договор устанавливает новые потолки для стратегических ракет, как в ядерном, так и в неядерном оснащении.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о ратификации договора СНВ. Второе чтение намечено на январь.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.