21:22 17 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

ЕС: зачем мешать "красное" с "коричневым"?

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В канун Рождества Евросоюзу пришлось возвращаться к болезненному вопросу о нацистском и сталинском прошлом Европы. К войне, жертвам, виноватым, истории и попытках ее, эту историю, переписать или вовсе вывернуть наизнанку

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

 

 

БАКУ, 24 дек-Новости-Азербайджан. В канун Рождества Евросоюзу пришлось возвращаться к болезненному вопросу о нацистском и сталинском прошлом Европы. К войне, жертвам, виноватым, истории и попытках ее, эту историю, переписать или вовсе вывернуть наизнанку. Европейская комиссия отказала так называемой "восточной группе" Евросоюза в требовании инициировать закон, который признавал бы "публичное одобрение, отрицание и грубую тривиализацию тоталитарных преступлений" за уголовно наказуемые деяния. Суть всего этого закона в выставлении знака равенства между преступлениями нацизма и преступлениями сталинского СССР до и во время Второй мировой.

 

По идее авторов, такой закон о "советско-нацистской симметрии" должен был бы стать аналогом законов о Холокосте, действующих на основе примерно тех же принципов в ряде стран ЕС (13 государств запрещают либо отрицание Холокоста, либо провоцирование геноцида, вообще), но только в отношении чудовищного геноцида евреев.

 

В странах Балтии уже давно пытаются протолкнуть норму о "двойном геноциде" по всему ЕС в целом. Если она станет общеевропейской, то можно будет легко "растворить" за ней собственное очень темное и кровавое нацистское прошлое.

 

Неделю назад министры иностранных дел Литвы, Латвии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехии как раз и написали специальное обращение к Вивиан Рединг, комиссару ЕС по юстиции, основным правам и гражданству, с просьбой поддержать такой закон и запустить соответствующую процедуру. Но Брюссель ответил сейчас, что легальных оснований у ЕС для этого нет. Представитель по вопросам юстиции Мэтью Ньюман вообще сказал, что Евросоюз не принимает идею "двойного геноцида": "Суть (позиции) такая: то, что они делали, совершенно очевидно, было ужасно, но коммунистические режимы не целились в этнические меньшинства".

 

Вообще хорошо, что "письмо шести" было. Надо реагировать и уже нельзя не замечать пронацистские настроения в Прибалтике. Примеров масса. Из последних – такие.

 

Некий Петрас Станкерас в ноябре написал статью для популярного литовского еженедельника Veidas по случаю 65-й годовщины начала работы Нюрнбергского трибунала. Вот цитата, которая заставила послов 6 стран ЕС в Вильнюсе послать протестное письмо в Литовский МИД: "он (Нюрнберг) подвел законодательную базу под легенду о якобы убитых 6 млн евреев, не представив ни единого подписанного Гитлером документа…"(?!). Это, заметьте, пишет не просто человек с улицы, "вечно коричневый", а официальный историк министерства внутренних дел Литвы. После письма послов его попросили написать заявление об увольнении.

 

Громче всех тревогу по поводу прибалтийского государственного нацизма бьют не в Европе и не у нас. А в хорошо известном центре Симона Визенталя, который почти с самой войны ищет нацистских преступников. Один из его руководителей Эфраим Зурофф считает, что за такой "ложной симметрией" стоят далеко идущие цели. По Зуроффу, в кампании есть и геополитическая составляющая: надо добить Россию до уровня геноцидоидального государства-маньяка, эквивалента нацистского режима, с которым не стоит иметь дела.

 

Полная потеря памяти

 

Когда целые пласты населения впадают в националистическую ажитацию, то это обычно вызывает утрату чувства логики, здравого смысла и потерю исторической памяти. А в Литве и Латвии идеология "двойного геноцида" охватила не только "правильные" политические партии, министерства – от МИДа до внутренних дел и обороны – но и академические круги, не говоря уже о СМИ. Замазать окна в собственное коричневое прошлое "красным", конечно, можно. Правда, историю трудно переубедить в том, что такого прошлого не было. Оно было.

 

И хорошо бы об этом помнить. О том, что, например, резня евреев в Латвии и Литве началась сразу после отступления советских войск, но еще ДО ПРИХОДА нацистов. В процентном отношении к общему числу населения, в Литве, Латвии и Эстонии было вырезано больше евреев, чем где бы то ни было в Европе. Даже коллаборационизм здесь был иной, "прибалтийского образца". Это во Франции, Дании, Голландии, Норвегии, Греции, Бельгии он доходил только до подготовки списков евреев, конвоирования до станций "отгрузки" на фабрики смерти, конфискации имущества. В Литве и Латвии, и это доказано документально, массы энтузиастов-волонтеров сами, без всяких понуканий шли стрелять "юде". Их уничтожали тут же, на месте. Ведь все лагеря смерти были в Польше.

 

У Прибалтики был свой "встречный план" Освенциму, Треблинке или Собибору. Это уже не коллаборационизм. Это сопалачество.

 

Фашистская Румыния, Венгрия, Словакия начали войну против СССР в один день с нацистскими войсками. Их дивизии и батальоны воевали и у Сталинграда, и на юге Украины, и в Крыму. Румыния Антонеску из 600 тыс своих евреев уничтожила половину. Но начала с цыган.

 

Мадьярские каратели творили такие чудовищные вещи в Югославии, в Воеводине, что в некоторых районах бывшей Югославии по-венгерски до сих пор лучше не говорить. Балтийские "эскадроны смерти" типа латвийского Arais Kommando или литовских Ypatingas Burys и 12-го Вспомогательного полицейского батальона всегда оставляли после себя столько крови (и не только евреев), что даже немцы воспринимали их как нечто психопатическое.

 

И Латышский легион СС, и 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латвийская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латвийская) – это не "повстанцы". Это все части СС.

 

Понятие "геноцид" в прибалтийских законодательствах уже препарировано и скорректировано таким образом, что под определение теперь подпадают и депортации, и тюремное заключение, и утрата свободы по политическим мотивам, и многое другое. Если мерить все случившееся во время Большой Войны дефинициями из этого котла, то советские акции действительно получаются "равны" нацистским. Зато того, что творилось в начале и вовсе время войны в Латвии, Литве и Эстонии, что делали в оккупированной Югославии венгерские войска и каратели, а в советской Украине венгры и румыны, уже вроде бы и не так видно.

 

Между создавшими Освенцим и освобождавшими его – большая разница

 

Никто не отрицает ни боли, ни тяжелых наследственных чувств "малых стран" в отношении трагического сталинского периода европейской истории. Наше любезное отечество тогда совершало такие телодвижения, от которых кровоточили не только окраины "советской империи", но происходили еще большие внутренние кровоизлияния. Все можно было бы еще как-то понять, если бы желающие перекроить историю вели речь о тоталитаризме вообще. Но там все о советских преступлениях. О собственных – ни слова. И никто этого и не скрывает.

 

Об СССР и о России, их участии и вкладе в Большую Победу уже почти системно говорят и пишут почти вскользь. Так, будто наши солдаты играли роль "смежников", а судьбы мира решались либо на Тихом океане, либо в Нормандии, после высадки союзников. Или вовсе были большой ордой дикарей и рабов. Это не обидно. Это страшно. И тут уж речь идет о том, сумеем ли мы сохранить память о погибших в той колоссальной битве и о своей роли в ней для новых поколений. Ради тех, погибших.

 

Как заметил все тот же Зурофф, "несмотря на все ужасные преступления СССР, нельзя сравнивать людей, которые построили Освенцим, с людьми, которые его освобождали. Если бы не Россия, нацистскую Германию может и не победили бы вовсе".

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.