11:35 16 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Ратификация СНВ: сроки неизвестны, результат предсказуем

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Российские парламентарии за день консультаций не определились со сроками и процедурой ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который был накануне одобрен американскими сенаторами

РИА Новости.

 

БАКУ, 24 дек – Новости-Азербайджан. Российские парламентарии за день консультаций не определились со сроками и процедурой ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который был накануне одобрен американскими сенаторами. При этом положительный исход голосования, которое возможно уже в пятницу, мало у кого вызывает сомнения: против ратификации документа, скрепленного подписями президентов РФ и США, публично выступило лишь оппозиционное меньшинство Госдумы.

 

Депутатам необходимо получить и проанализировать официальный текст резолюции, которой сенат США сопроводил ратификацию договора. Резолюция является документом, описывающим мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения. Она не меняет его сути, текста, закрепленных обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция, как сообщается, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.

 

"От конкретного содержания ратификационной резолюции сената, по понятным причинам, будет зависеть и то, какие формулировки наши парламентарии включат в наш российский Закон о ратификации... Окончательного текста той резолюции, которую одобрил сенат, у нас нет, мы представляем, о чем там идет речь, но окончательный официальный текст оформляется в соответствии с процедурами, которые в сенате приняты", - объяснил в четверг ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Новый договор о СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности, президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Для вступления в силу договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США, который утвердил его 71 голосом против 26.

 

Парламетские процедуры

 

Если выяснится, что сопроводительная резолюция действительно не затрагивает текста соглашения, то его ратификация может состояться уже в пятницу, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. В противном случае процедура потребует больше времени и, возможно, растянется на три чтения вместо одного, которого обычно хватает для утверждения международных документов.

 

"Есть информация, что резолюция снабжена рядом условий. Если условия не затрагивают текста соглашения, то мы можем завтра ратифицировать договор. Если в тексте основного соглашения есть изменения, то тогда нам необходимо работать по данному вопросу", - сказал Грызлов журналистам.

 

С рекомендацией ратифицировать договор по усложненной процедуре - в трех чтениях - выступил и думский комитет по международным делам. "Комитет принял решение процедурно дождаться документов и провести ратификацию в трех чтениях, чего раньше никогда не было", - сообщил РИА Новости первый заместитель главы комитета Леонид Калашников.

 

Совет Госдумы, который должен определить сроки и методику ратификации договора, отложил на неопределенное время свое заседание, которое первоначально планировалось на 16.00 четверга, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента. Не исключено, что заседание состоится позже в четверг или в пятницу утром. Решение может быть принято в опросном порядке, уточнили в аппарате нижней палаты.

 

В верхней палате настроены на быстрое рассмотрение документа: на полдень пятницы запланировано совместное заседание профильных комитетов Совета Федерации - по международным делам, а также по обороне и безопасности. После этого договор будет вынесен на голосование всего состава СФ, сообщил РИА Новости председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов.

 

Расклад сил

 

О намерении голосовать против ратификации договора с США объявили только оппозиционные фракции Госдумы - ЛДПР и КПРФ. Те и другие сослались на то, что СНВ-3 не решает проблему американской противоракетной обороны, чья эффективность будет тем выше, чем меньше ракет останется у других стран.

 

"Допустим, у нас сейчас есть полторы тысячи ракет. В случае их пуска две трети будут уничтожены системой ПРО. То есть ратифицирование договора о СНВ-3 сделает оборону России менее прочной, чем оборону Америки. Нам выгодно иметь большое количество ракет, чтобы при необходимости преодолеть любую систему ПРО. Поэтому мы не можем ратифицировать данное соглашение", - объяснил позицию либерал-демократов их лидер Владимир Жириновский.

 

Всего в Госдуме 450 депутатов. В палате нынешнего, пятого, созыва КПРФ располагает 57 депутатскими мандатами, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия" - 38, "Единая Россия" - 315. Решение о ратификации договора будет приниматься простым большинством голосов.

 

Лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев в четверг объявил, что эсеры поддержат ратификацию, если американские оговорки к документу не окажутся неприемлемыми для российской стороны.

 

Мнение президента и МИД

 

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение американской ратификацией документа, но отметил, что Госдуме и Совету Федерации может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США.

 

"Президент РФ Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял информацию о том, что сенат США ратифицировал договор об СНВ, и выразил надежду, что Дума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос и также ратифицировать документ", - сказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

 

В то же время, сказала пресс-секретарь, не исключено, что "Федеральному Собранию понадобится некоторое время, чтобы изучить юридические условия ратификации договора сенатом США для принятия своего решения".

 

МИД РФ приветствовал ратификацию и выразил уверенность в том, что вступление договора в силу позитивно скажется на геополитической ситуации.

 

"Вступление договора в силу, я думаю, позитивно скажется на всей общественной, мировой и геополитической ситуации... Это подтверждение того, что мы находим общий язык с США в самых сложных вопросах, включая ядерное и стратегическое разоружение", - сказал на брифинге в Москве заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

    Реализация любого экономического проекта, в том числе и Южного газового коридора (ЮГК), на территории Грузии полезна, но неправильно полагаться на то, что это сможет существенно изменить экономическое положение страны, считает профессор Кавказского международного института Демур Гиорхелидзе

  • Двухдневный спортивный марафон прошел в Сухуме

    Три этапа Кубка Евразии по плаванию на открытой воде пройдут в Абхазии в 2018 году – ожидается до 300 участников соревнований.

  • Обесточенные высоковольтные линии электропередачи

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил проработать вопрос доставки и установки газотурбинного генератора на 25 мегаватт, который республике выделила Россия.

  • Марат Бекетаев

    Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев рассказал о судьбе замороженных за рубежом средств Национального фонда республики.

  • Обстрел лавинных очагов сотрудниками МЧС на автодороге Бишкек — Ош. Архивное фото

    Артиллерийские расчеты привлекут к работе на двух лавиноопасных участках автодороги Бишкек-Ош, где проведут принудительный спуск лавин.

  • Работа белорусской таможенной службы

    Договор о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть заключен в ближайшее время, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

  • Пожар

    Полиция британского острова Гернси пока не подтвердила, что найденные в сгоревшей машине останки принадлежат волонтеру УДА* латвийцу Микусу Альпсу.

  • Пульт и телевизор

    В Литве разворачивается генеральное сражение за Национальное телевидение и радио, которое политики пытаются взять под контроль за год до выборного марафона.

  • Танк-памятник в Леушенах

    Сразу три памятника Великой Отечественной войне одинаковым образом осквернены в период зимних праздников в Молдове.

  • Военный парад в Худжанде по случаю 25-й годовщины независимости Республики Таджикистан

    В Душанбе отменили военный парад в честь 25-летия Вооруженных сил Таджикистана – причина подготовка к еще более масштабному смотру войск.

  • Жители Самарканда

    Население Узбекистана за год выросло более чем на 500 тысяч человек – всенародная перепись должна будет дать более точные цифры.

  • Юри Ратас показывает свой кабинет датскому коллеге Ларсу Лёкке Расмуссену

    Почему заявление эстонского премьера о цифровом гене может шокировать генетиков, но только не датского премьер-министра.

  • Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

    Реализация любого экономического проекта, в том числе и Южного газового коридора (ЮГК), на территории Грузии полезна, но неправильно полагаться на то, что это сможет существенно изменить экономическое положение страны, считает профессор Кавказского международного института Демур Гиорхелидзе

  • Двухдневный спортивный марафон прошел в Сухуме

    Три этапа Кубка Евразии по плаванию на открытой воде пройдут в Абхазии в 2018 году – ожидается до 300 участников соревнований.

  • Обесточенные высоковольтные линии электропередачи

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил проработать вопрос доставки и установки газотурбинного генератора на 25 мегаватт, который республике выделила Россия.