02:01 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

РФ и США обменяются данными о ядерных арсеналах через 45 дней после вступления СНВ в силу

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это информация о текущем состоянии стратегических ядерных сил - межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков, подводных лодок с ядерным вооружением...", - сказала замгоссекретаря США Геттемюллер

БАКУ, 24 дек - Новости-Азербайджан. Первый обмен информацией о состоянии стратегических вооружений Россия и США проведут через 45 дней после того, как договор по СНВ вступит в силу, заявила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер, передает РИА Новости.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Американский сенат ратифицировал его 22 декабря. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Также договор предполагает взаимные инспекции ядерных арсеналов. Для вступления договора в силу необходимо одобрение его российским Федеральным Собранием и обмен двух стран ратификационными грамотами.

"В течение 45 дней после вступления соглашения в силу мы произведем первый обмен информацией в рамках договора. Это информация о текущем состоянии и местах базирования наших стратегических ядерных сил - межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков, подводных лодок с ядерным вооружением...", - сказала Геттемюллер во время телефонного брифинга в четверг.

Накануне замгоссекретаря провела аналогичный брифинг для российских журналистов, на котором рассказала о сути принятой сенаторами резолюции, сроках вступления договора в силу и его положениях. Она, в частности, отметила, что договор по СНВ начнет реализовываться уже в начале весны. По ее словам, после обмена грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

"После этого периода начнутся инспекции", - повторила Геттемюллер в четверг.

По ее словам, новый договор предусматривает меньшее число инспекций, чем предыдущее соглашение.

"В рамках прошлого договора предусматривались 28 инспекций ежегодно для каждой из сторон. В новом договоре предусматривается проведение 18 инспекций соответственно. Люди спрашивают: почему на 10 инспекций меньше? Дело в том, что россияне закрыли несколько объектов. Ранее под режим инспекций подпадали 70 объектов в России, по новому соглашению таких точек в РФ осталось 35. Мы знаем это, потому, что они (РФ) уже предоставили список этих объектов. Мы... точно знаем, проверили факты и убедились в том, что они закрыли эти объекты и, таким образом, их (объекты) не требуется инспектировать", - сказала замгоссекретаря.

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате рассмотреть законопроект "О ратификации договора СНВ-3" в пятницу в первом чтении, заявил в четверг глава комитета Константин Косачев. В том, что касается дальнейшей работы над законопроектом о ратификации, то, по мнению депутата, она продолжится уже после возобновления работы Государственной Думы в январе будущего года.

Депутатам необходимо получить и проанализировать официальный текст резолюции, которой сенат США сопроводил ратификацию договора. Резолюция является документом, описывающим мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения. Она не меняет его сути, текста, закрепленных обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной триады, диспаритет в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны, то есть те темы, которые могут вызвать вопросы у российских парламентариев.

Положительный исход голосования в Госдуме мало у кого вызывает сомнения: против ратификации документа, скрепленного подписями президентов РФ и США, публично выступило лишь оппозиционное меньшинство Госдумы.

Вместе с тем, Совет Федерации готов уже в пятницу ратифицировать договор о СНВ, заявил комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.