18:32 21 Января 2018
Прямой эфир
МИР

РФ и США обменяются данными о ядерных арсеналах через 45 дней после вступления СНВ в силу

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это информация о текущем состоянии стратегических ядерных сил - межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков, подводных лодок с ядерным вооружением...", - сказала замгоссекретаря США Геттемюллер

БАКУ, 24 дек - Новости-Азербайджан. Первый обмен информацией о состоянии стратегических вооружений Россия и США проведут через 45 дней после того, как договор по СНВ вступит в силу, заявила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер, передает РИА Новости.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Американский сенат ратифицировал его 22 декабря. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Также договор предполагает взаимные инспекции ядерных арсеналов. Для вступления договора в силу необходимо одобрение его российским Федеральным Собранием и обмен двух стран ратификационными грамотами.

"В течение 45 дней после вступления соглашения в силу мы произведем первый обмен информацией в рамках договора. Это информация о текущем состоянии и местах базирования наших стратегических ядерных сил - межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков, подводных лодок с ядерным вооружением...", - сказала Геттемюллер во время телефонного брифинга в четверг.

Накануне замгоссекретаря провела аналогичный брифинг для российских журналистов, на котором рассказала о сути принятой сенаторами резолюции, сроках вступления договора в силу и его положениях. Она, в частности, отметила, что договор по СНВ начнет реализовываться уже в начале весны. По ее словам, после обмена грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

"После этого периода начнутся инспекции", - повторила Геттемюллер в четверг.

По ее словам, новый договор предусматривает меньшее число инспекций, чем предыдущее соглашение.

"В рамках прошлого договора предусматривались 28 инспекций ежегодно для каждой из сторон. В новом договоре предусматривается проведение 18 инспекций соответственно. Люди спрашивают: почему на 10 инспекций меньше? Дело в том, что россияне закрыли несколько объектов. Ранее под режим инспекций подпадали 70 объектов в России, по новому соглашению таких точек в РФ осталось 35. Мы знаем это, потому, что они (РФ) уже предоставили список этих объектов. Мы... точно знаем, проверили факты и убедились в том, что они закрыли эти объекты и, таким образом, их (объекты) не требуется инспектировать", - сказала замгоссекретаря.

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате рассмотреть законопроект "О ратификации договора СНВ-3" в пятницу в первом чтении, заявил в четверг глава комитета Константин Косачев. В том, что касается дальнейшей работы над законопроектом о ратификации, то, по мнению депутата, она продолжится уже после возобновления работы Государственной Думы в январе будущего года.

Депутатам необходимо получить и проанализировать официальный текст резолюции, которой сенат США сопроводил ратификацию договора. Резолюция является документом, описывающим мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения. Она не меняет его сути, текста, закрепленных обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной триады, диспаритет в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны, то есть те темы, которые могут вызвать вопросы у российских парламентариев.

Положительный исход голосования в Госдуме мало у кого вызывает сомнения: против ратификации документа, скрепленного подписями президентов РФ и США, публично выступило лишь оппозиционное меньшинство Госдумы.

Вместе с тем, Совет Федерации готов уже в пятницу ратифицировать договор о СНВ, заявил комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.