12:35 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

МИД Японии сожалеет о решении РФ праздновать День окончания Второй Мировой войны

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Я не думаю, что это пойдет на пользу современным российско-японским отношениям", - заявил на пресс-конференции министр

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада во вторник выразил сожаление в связи с решением России об установлении 2 сентября новой памятной даты - "Дня окончания Второй мировой войны (1945 год)", сообщает японское информационное агентство Киодо.

"Я не думаю, что это пойдет на пользу современным российско-японским отношениям", - заявил на пресс-конференции министр.

Двадцать пятого июля Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в статью 1(1) Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми устанавливается новая памятная дата России - 2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Поправки в закон были приняты Госдумой 7 июля 2010 года и одобрены Советом Федерации 14 июля.

Международно-правовым основанием для установления новой памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны.

Второе сентября отмечается как день окончания Второй мировой войны во многих странах мира.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Новый премьер-министр Японии Наото Кан пообещал развивать экономические и политические отношения с Россией и приложить силы для решения территориального спора между двумя странами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.