10:34 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Российская прокуратура передала в суд дело о шпионаже в пользу Грузии

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Гобозов обвиняется по статье 275 УК РФ (государственная измена), максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 20 лет


БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Прокурор Северной Осетии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова, обвиняемого в шпионаже в пользу Грузии, сообщила во вторник РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Следствием установлено, что Эдуард Гобозов, являясь гражданином РФ, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну. Так, в период с 2004 года по 2009 год он за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений министерства обороны РФ и Пограничной службы ФСБ России на территории Республики Южная Осетия для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации", - сказала Гриднева.

Она уточнила, что дело передано в Верховный суд Северной Осетии.

Гобозов обвиняется по статье 275 УК РФ (государственная измена), максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 20 лет.

Между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений. Они были разорваны Грузией после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это произошло после того, как в августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.