01:04 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Российская прокуратура передала в суд дело о шпионаже в пользу Грузии

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Гобозов обвиняется по статье 275 УК РФ (государственная измена), максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 20 лет


БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Прокурор Северной Осетии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова, обвиняемого в шпионаже в пользу Грузии, сообщила во вторник РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Следствием установлено, что Эдуард Гобозов, являясь гражданином РФ, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну. Так, в период с 2004 года по 2009 год он за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений министерства обороны РФ и Пограничной службы ФСБ России на территории Республики Южная Осетия для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации", - сказала Гриднева.

Она уточнила, что дело передано в Верховный суд Северной Осетии.

Гобозов обвиняется по статье 275 УК РФ (государственная измена), максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 20 лет.

Между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений. Они были разорваны Грузией после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это произошло после того, как в августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.