01:23 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

ОБОБЩЕНИЕ: Авария в Мексиканском заливе принесла BP рекордные убытки и заставила сменить руководство

МИР
Получить короткую ссылку
7 0 0

Смена руководства британской нефтяной компании BP, информация о которой опровергалась ее пресс-службой с конца июня, все-таки произошла

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Смена руководства британской нефтяной компании BP, информация о которой опровергалась ее пресс-службой с конца июня, все-таки произошла. Апрельская авария нефтедобывающей платформы BP в Мексиканском заливе и последовавшая за ней утечка нефти, ставшая первой подобной катастрофой в истории человечества, привела к рекордным убыткам компании за второй квартал 2010 года в размере 17,15 миллиарда долларов. Для того чтобы покрыть убытки, BP нужно продать активы еще на 30 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

АВАРИЯ

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

На 17 июля, по данным BP, из аварийной скважины было собрано более 800 тысяч баррелей вытекшей нефти.

СМЕНА РУКОВОДСТВА

Вице-премьер России Игорь Сечин 28 июня заявил журналистам, что глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд покидает свой пост и намерен представить своего преемника. Однако официальные представители BP сразу же опровергли эту информацию. Через месяц - 21 июля - британская газета Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала информацию о том, что Хейворд покинет свой пост в ближайшие десять недель. Однако пресс-служба BP снова опровергла "слухи".

В результате информация подтвердилась: 27 июля по итогам совета директоров компании новым исполнительным директором назначен бывший глава российско-британской ТНК-BP и нынешний руководитель подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американец Роберт Дадли. Он сменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года.

Хейворд, посвятивший BP 28 лет своей жизни, останется в совете директоров BP до 30 ноября 2010 года, а затем, возможно, войдет в совет директоров ТНК-BP. Выходное пособие Хейворда составит 1,045 миллиона фунтов.

Роберт Дадли уже боролся за пост главы BP - в 2007 году, однако тогда проиграл в конкурентной борьбе Хейворду.

В 2003-2008 годах он возглавлял ТНК-ВР, однако покинул пост после конфликта российских и британских акционеров компании, публично продолжавшегося все лето 2008 года. Российские акционеры утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В июне 2010 года после апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе Дадли был назначен главой нового подразделения по борьбе с последствиями утечки нефти в заливе.

РЕКОРДНЫЕ УБЫТКИ

Чистый убыток BP за второй квартал 2010 года согласно отчетности по US GAAP составил 17,15 миллиарда долларов против 4,385 миллиарда долларов прибыли за аналогичный период годом ранее. Чистый убыток BP за полугодие составил 11,071 миллиарда долларов против 6,947 миллиарда долларов чистой прибыли годом ранее.

Прибыль от разведки и добычи за второй квартал BP составила 6,244 миллиарда долларов. Поэтому можно сделать вывод, что убытки были вызваны только огромными издержками на ликвидацию последствий аварии. Чистый долг компании уменьшился - на конец второго квартала он составил 23,2 миллиарда долларов против 27,1 миллиарда долларов годом ранее. А в ближайшие 18 месяцев компания планирует уменьшить долг до 10-15 миллиардов долларов.

В общей сложности BP планирует потратить на ликвидацию последствий утечки 32,192 миллиона долларов, включая фонд на 20 миллиардов долларов на компенсации людям и компаниям, пострадавшим от утечки нефти в Мексиканском заливе. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 127,4 тысячи исков от пострадавших, по ним сделаны выплаты на 243 миллиона долларов.

"Мы ожидаем, что выплатим большую часть издержек на ликвидацию последствий аварии к концу года. Остальные издержки будут выплачиваться в течение нескольких последующих лет, включая штрафы, пени, издержки на реабилитацию, компенсации и судебные издержки", - заявил Хейворд.

ПАДЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИИ

С момента апрельской аварии акции ВР на фондовом рынке потеряли свыше 35% своей стоимости, снизившись на Лондонской фондовой бирже с уровня около 650 пенсов за акцию в середине апреля до примерно 416 пенсов за акцию по итогам торгов 26 июля. Таким образом, капитализация компании снизилась за этот период со 125 до 78 миллиардов фунтов стерлингов.

По состоянию на 13.17 мск вторника 27 июля за одну акцию BP предлагают 418,08 пенса.

РАСПРОДАЖА АКТИВОВ

Слухи о том, что ВР может продать крупный пакет своих акций, появились в начале июля. Британские СМИ сообщили, что BP ищет стратегического инвестора, чтобы защитить себя от возможности какой-либо попытки поглощения в то время, пока компания борется с последствиями аварии в Мексиканском заливе.

Высокопоставленный источник из ОАЭ сообщил, что ВР ищет поддержки у суверенных фондов благосостояния (СФБ) Ближнего Востока и Азии и якобы уже ведет переговоры с представителями фондов Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.

BP 27 июля заявила, что продаст активы в основном секторе upstream (разведка и добыча) на сумму в 30 миллиардов долларов в ближайшие полтора года, чтобы собрать средства на ликвидацию последствий утечки нефти.

 

На данный момент уже достигнута договоренность о продаже активов BP в бассейне на западе американского штата Техас и юго-востоке штата Нью-Мексико, "газовых" активов в западных провинциях Канады, а также египетских активов компании по добыче нефти и газа за 7 миллиардов долларов американской компании Apache Corporation.

По сообщениям СМИ в последние месяцы, компания может продать активы в Пакистане, во Вьетнаме, в Северной Америке, Колумбии, Венесуэле и Аргентине.

Британские СМИ ранее писали, что BP может полностью или частично продать свой 50%-ный пакет акций российско-британской ТНК-BP. Если компания решит продать актив, то наиболее вероятными покупателями станут ОАО "Газпром" или "Роснефть".

Министр энергетики РФ Сергей Шматко 15 июля заявил, что BP вряд ли уйдет с российского рынка.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает, что продажа доли в ТНК-BP "возможна только в случае дальнейшего неблагоприятного развития ситуации". "Сейчас еще неизвестен окончательный объем убытков, которые может понести BP из-за аварии, а ТНК приносит BP хороший кэш (доля BP в чистой прибыли ТНК-ВР в январе-июне 2010 года выросла на 52% до 1,033 миллиарда долларов - ред.). Российские активы перспективны, их продадут в последнюю очередь", - заявил Борисов. "Будущее возможное назначение Тони Хейворда в совет директоров ТНК-BP служит еще одним подтверждением тому, что планы BP в отношении ТНК не менялись", - добавляет аналитик.

Борисов считает, что "BP может, кроме добычных активов, продать доли в семи европейских НПЗ, так как маржа перерабатывающих активов находится на низком уровне, рентабельность на вложенный капитал по ним составляет 3-4%, что несколько раз ниже, чем доходность в добывающих проектах".

Кроме того, Борисов отмечает снижение рисков банкротства компании и ее полной продажи за долги. "Инвесторы рассчитывают, что компания сохранится. Провал котировок в два раза выглядит завышенным. Худшее осталось позади", - утверждает аналитик.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.