09:36 21 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Давление США и ЕС на Иран говорит о пренебрежении принципами совместной работы в "шестерке"- МИД РФ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это не только подрывает наши совместные усилия..., но и демонстрирует пренебрежение к тщательно выверенным и согласованным положениям резолюций СБ ООН", - подчеркнул Андрея Нестеренко

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Давление США и ЕС на Иран демонстрирует пренебрежение принципами совместной работы в "шестерке" и СБ ООН, а также заявляет о неприемлемой практике использования односторонних или коллективных санкций в отношении этой страны, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко в связи с одобрением Советом ЕС по иностранным делам дополнительных санкций в отношении Ирана.

"Мы уже неоднократно заявляли, что считаем практику использования односторонних или коллективных мер санкционного воздействия на Иран, выходящих за рамки действующего в отношении этой страны санкционного режима по линии СБ ООН, неприемлемой. Это не только подрывает наши совместные усилия по поиску политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, но и демонстрирует пренебрежение к тщательно выверенным и согласованным положениям резолюций СБ ООН", - подчеркнул дипломат.

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых, как ожидается, вступит в силу со вторника, 27 июля. Санкции ЕС предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

По словам Нестеренко, в Москве также категорически отвергают любые попытки проецировать внутреннее законодательство ЕС и США на третьи страны и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих соответствующие требования резолюций СБ ООН.

По его словам, одобренный ЕС набор санкций, равно как и ранее принятый США "пакет" дополнительных рестриктивных мер, "идут намного дальше решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы и не способствуют нахождению скорейшего политико-дипломатического решения проблемы".

"Учитывая укоренившуюся практику использования некоторыми участниками "шестерки" дополнительных односторонних мер санкционного воздействия на Иран, возникает законный вопрос: либо мы работаем совместно как в формате "шестерки", так и в формате СБ ООН на основе общего системного подхода, либо каждый будет действовать исходя из своих собственных приоритетов. С сожалением вынуждены констатировать, что все последние шаги ЕС и США по наращиванию давления на Иран демонстрируют их пренебрежение принципами совместной работы", - заключил он.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.