18:44 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Ченам семьи владельца KazakhGold запрещен выезд за пределы Великобритании, на их имущество наложен арест

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Лондонский суд арестовал имущество и счета бывших владельцев компании KazakhGold на $500 млн. Иск к бывшим основным владельцам KazakhGold Асаубаевым на 430 миллионов долларов был предъявлен компанией "Полюс Золото", принадлежавшей 65% в KazakhGold

БАКУ, 27 июл – Новости-Азербайджан. Лондонский суд арестовал имущество и счета бывших владельцев компании KazakhGold на $500 млн, сообщает "Коммерсант".

Иск к бывшим основным владельцам KazakhGold Асаубаевым на 430 миллионов долларов был предъявлен компанией "Полюс Золото", принадлежавшей 65% в KazakhGold.

Арест наложен на пакеты акций в KazakhGold и "Полюс", на кредит Gold Lion KazakhGold в размере $31 млн, а также на $10 млн, находящихся на счетах английских и джерсийских банков.

Под обеспечительные меры попал также автопарк Асаубаевых: черный Bentley Arnage T, черный Ferrari 559, черный Mercedes S Class Lorinser, черный Rolls Royce Phantom.

Как сообщает газета, вскоре могут быть арестованы и трастовые фонды на Джерси, подконтрольные Асаубаевым, на счетах которых находятся порядка $400 млн.

По решению суда Асаубаевым разрешено тратить по 3 тысячи фунтов в день, а также использовать необходимые средства для своей защиты.

Четверых членам этой семьи запрещен выезд за пределы Великобритании, у них забрали паспорта. Суд намерен в конце августа допросить их на предмет установления остального имущества, необходимого для удовлетворения суммы обеспечительных мер.

По данным "Коммерсанта", пятый член семьи, Айдар Асаубаев, скрылся в Казахстане. Не исключено, что он будет объявлен в международный розыск, если не вернется в Лондон до 6 августа и не сдаст суду все свои паспорта.

Семья Асаубаевых - бывшие владельцы компании KazakhGold, контрольный пакет которой "Полюс Золото" выкупил в августе 2009 года за $269 млн. А в июне этого года "Полюс" подал иск к Асаубаевым, обвинив их в хищении средств KazakhGold на $179 млн. и фальсификацию данных финансовой и производственной отчетности за несколько лет, что привело к искусственному повышению оценки компании более чем на $200 млн.

KazakhGold - стратегический актив "Полюса", на базе которого планируется создание объединенной Polyus Gold с капитализацией $11 млрд. О начале сделки было объявлено 30 июня, на тот момент она была одобрена российскими и казахскими регуляторами. Однако в июне этого года власти Казахстана аннулировали все разрешения на сделку.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.