00:05 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9658
МИР

Принятие допсанкций в отношении Ирана говорит о потере ЕС своей независимости - МИД ИРИ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"ЕС принял подобные меры под влиянием давления со стороны США и сделал это совершенно слепо, что приводит к потере им своей индивидуальности и независимости", - сказал Рамин Мехманпараст

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст выразил сомнения относительно независимости Европейского союза после принятия накануне главами МИД 27 стран ЕС дополнительных санкций в отношении Тегерана, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на  иранское агентство IRNA.

"ЕС принял подобные меры под влиянием давления со стороны США и сделал это совершенно слепо, что приводит к потере им своей индивидуальности и независимости", - приводит агентство слова Мехманпараста.

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых, как ожидается, вступит в силу со вторника, 27 июля. Санкции ЕС предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

По словам представителя МИД ИРИ, введенные ЕС дополнительные санкции неэффективны и неконструктивны. Ранее Мехманпараст заявлял, что санкции Евросоюза против Ирана не повлияют на Тегеран, а лишь усложнят и затормозят процесс урегулирования иранской ядерной программы.

"Данные действия Европейского союза - это политика Запада, направленная против Ирана и продолжающаяся на протяжении последних 30 лет, политика, которая не имеет результатов, которая ведет к укреплению духа самодостаточности и сопротивления великой иранской нации, с одной стороны, и лишение ЕС, в частности, да и всего западного мира в целом, уникальной возможности сотрудничать с державой, имеющей столь значительный политический, экономический и культурный потенциал", - отметил Мехманпараст.

Десятого июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США.

Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов.

ЕС составил также "черный" список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

В проекте решения Совета министров ЕС говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".