02:52 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
МИР

Пентагон не может оценить ущерб, нанесенный публикацией документов о войне в Афганистане

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Дни, если не недели, возможно, потребуются, чтобы исследовать все (опубликованные) документы", - сказал представитель Пентагона Дэйв Лэйпан

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Пентагон пока не определил размер ущерба, нанесенного публикацией сайтом Wikileaks.com закрытых документов, касающихся операции США в Афганистане, передает РИА Новости.

Накануне сайт опубликовал подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операции союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. По заявлениям представителей сайта, подборка включает более 90 тысяч документов. Ее основу составляют рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие подробное описание их последствий.

"Мы проводим оценку ущерба, который мог быть нанесен (этой публикацией). Дни, если не недели, возможно, потребуются, чтобы исследовать все (опубликованные) документы и определить потенциальный ущерб, который нанесен нашим военнослужащим и партнерам по коалиции", - сказал журналистам в понедельник днем представитель Пентагона Дэйв Лэйпан.

Вместе с тем, он отказался комментировать вопросы относительно содержания документов.

"Факт публикации их в интернете не означает снятия с этих документов грифа "секретно", - отметил Лэйпан.

По его словам, Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал СМИ документы. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом

"Последние документы передавались кем-то другим, и этот человек имел доступ к секретным материалам", - сказал Лэйпан.

Ранее в понедельник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс рассказал на брифинге, что администрация США не пыталась воспрепятствовать публикации в СМИ подобных документов. Накануне вечером советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация документов не нанесла ущерба национальной безопасности США.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.