01:17 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Более 30 кандидатов на включение в списки мирового наследия будут рассмотрены ЮНЕСКО

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Три страны - Маршалловы острова, Кирибати и Таджикистан - на сегодняшний день не имеют в списке мирового наследия ни одного объекта

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. ЮНЕСКО рассмотрит 39 новых кандидатур из 33 стран мира на включение в списки мирового наследия, передает корреспондент РИА Новости.

В минувшее воскресенье в бразильской столице начала работу 34-я ежегодная Сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Работа форума с участием более 800 представителей 187 стран продлится в Бразилиа до 3 августа.

В ходе этой сессии, проходящей под председательством бразильского министра культуры и председателя Комитета всемирного наследия Жоао Луиса  Силва Феррейра, 35 государств-сторонников Конвенции о всемирном наследии представят на рассмотрение Комитета кандидатуры на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Три из этих стран - Маршалловы острова, Кирибати и Таджикистан - на сегодняшний день не имеют в нем ни одного объекта.

В этом году  для включения в Список всемирного наследия были представлены в общей сложности 32 новых объекта: 6 природных,  24 культурных  и 2 смешанных (то есть природно-культурных). Три из них представлены несколькими странами одновременно, а девять являются расширениями объектов, занесенных в Список ранее.

Комитет рассмотрит также состояние  сохранности  31 объекта, включенного в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и может принять решение дополнить его новыми объектами, сохранению которых должно быть уделено особое внимание.

 В Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, занесены объекты, которым угрожают такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, урбанизация, плохо организованный массовый туризм, войны и стихийные бедствия, наносящие вред ценным объектам, занесенным в Список всемирного наследия.

На сегодняшний день  Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает  890 объектов   "выдающейся всемирной ценности", в том числе 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных объектов, расположенных в 148 государствах-сторонах Конвенции об охране всемирного природного  и культурного наследия.

Эта Конвенция направлена на укрепление  международного сотрудничества в деле сохранения общего наследия человечества. К ней присоединились 187 стран, что делает ее наиболее представительным международно-правовым актом. Подписав Конвенцию, государства-стороны берут на себя обязательство  выявлять объекты наследия  для их возможного включения в Список объектов всемирного наследия, а также сохранять те, которые имеют национальное и региональное значение, в частности, за счет обеспечения соответствующей нормативно-правовой базы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.