17:48 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Медведев - Договоренности о санкциях в отношении Ирана практически существуют

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы надеемся, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством. Нельзя продолжать тиражирование безответственного поведения", - сказал глав РФ

БАКУ, 5 июн - Новости-Азербайджан. Договоренности о санкциях в отношении Ирана практически существуют, хотя никто не хочет их введения, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Никто не хочет санкций, в некоторых случаях о них приходится договариваться. Ситуация такова, что практически договоренности об этих санкциях существуют", - сказал он на пресс-конференции в Германии.

"Мы надеемся, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством. Нельзя продолжать тиражирование безответственного поведения, надо слушать, что говорят на международной арене, надо общаться с партнерами по международному сообществу, и только так можно решить самые сложные задачи".

Медведев признал, что за последние несколько лет позиции России с другими партнерами по этому вопросу существенно сблизились.

"Я считаю, что это очень важно для будущего международного сообщества, и конечно, для будущих наших отношений с европейскими странами, с другими государствами, с США, Китайской Народной Республикой. Мы решаем очень сложные задачи в рамках "двадцатки", но мы должны быть едины и по другим вопросам, в том числе по таким вопросам, как та или иная ядерная программа, которая вызывает сомнения", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что речь не идет только об иранской ядерной программе.

"Но на что я хотел бы обратить внимание в будущем: если все-таки такого рода решения будут приняты, мы очень рассчитываем, что и дальнейшие шаги по контролю за ситуацией, по ограничительным мерам, по дополнениям будут приниматься на основе международного консенцусса, а не в соответствии с личными пристрастиями тех или иных стран", - сказал Медведев.

"Или мы все вместе, или же, в этом случае, наши подходы начинают расходиться, а это было бы неверно", - считает президент РФ.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанного американской стороной.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.