12:11 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Украина сняла с Лужкова статус персоны нон грата

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 5 июн - Новости-Азербайджан. Украина сняла с мэра Москвы Юрия Лужкова статус персоны нон грата, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" российский сенатор Олег Толкачев, передает РИА Новости.

Практика "черных списков" граждан Украины и РФ активизировалась в последние пять лет, когда на Украине президентом был Виктор Ющенко. Как правило, Киев запрещал въезд в страну какому-то российскому политику, после чего Москва реагировала симметрично. Так, в свое время персона нон грата на Украине были депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Константин Затулин, а также мэр Москвы Юрий Лужков (в мае 2008 года СБУ приняла решение о бессрочном запрете въезда Лужкова на Украину из-за его высказываний о статусе Севастополя).

По словам сенатора, Лужкову теперь не просто разрешен въезд в страну, теперь он желанный гость на Украине. Как сообщает радио "Свобода", о том, что Лужкову разрешен въезд на территорию Украины, в телефонном разговоре московскому градоначальнику сообщил президент Украины Виктор Янукович.

По некоторым данным, мэр Москвы может посетить Киев в июле, передает украинское агентство УНИАН.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции заявил, что вопрос так называемых "черных списков" граждан Украины и России, которые являются персонами нон грата, находится в ведении специальных служб двух стран.

"Мы регулярно эти вопросы рассматриваем, и этот список и сокращается, и пополняется. Это - процесс межгосударственных отношений. Где возникают разногласия - они решаются на уровне специальных служб", - сказал Янукович.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.