09:25 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Оппозиция Ирана при поддержке "врагов за рубежом" разжигает психологическую войну - КСИР

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Иностранные СМИ инсценировали психологическую войну. Попытки разрушить систему никуда не приведут," - цитирует агентство заявление КСИР, в котором подчеркивается, что оппозицию, объединившуюся с зарубежными СМИ, "поддерживают враги за границей"

БАКУ, 29 декабря - "Новости-Азербайджан". Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в опубликованном во вторник заявлении обвинил сторонников оппозиции страны, поддерживаемых "врагами за рубежом", в разжигании психологической войны, сообщает агентство РИА Новости.

В субботу в Тегеране начались столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности. В воскресенье беспорядки вспыхнули с новой силой. По последним данным, в ходе беспорядков погибли более 15 человек, около 300 арестованы. В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих - племянник оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави.

После того, как СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, политики ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий властей Ирана.

"Иностранные СМИ инсценировали психологическую войну. Попытки разрушить систему никуда не приведут," - цитирует агентство заявление КСИР, в котором подчеркивается, что оппозицию, объединившуюся с зарубежными СМИ, "поддерживают враги за границей".

В документе говорится также, что "заказчики" беспорядков скоро "заплатят за свою дерзость".

По данным СМИ, в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Во вторник судебные органы ИРИ подтвердили информацию о задержании репортера Dubai TV сирийца Резы аль-Баши (Reza al-Basha).

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон резко осуждает "жестокость по отношению к мирным гражданам" и потребовал от властей Ирана немедленно освободить всех политзаключенных.

Председательствующая в Европейском союзе Швеция, в свою очередь, осудила применение иранскими властями "грубой силы" при подавлении выступлений оппозиции, "пытающейся осуществить свое право на свободу выражения", и выразила обеспокоенность информацией о жестоком подавлении манифестаций и беззаконных арестах в Тегеране.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд также осудил действия иранских правоохранительных органов во время разгона выступлений оппозиции и выразил возмущение тем, как Иран относятся к гражданским правам собственного народа. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что отсутствие сдержанности у представителей правоохранительных органов проявилось именно во время Ашура - дня религиозного поминовения и осмысления.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В начале декабря традиционный митинг по случаю "Дня студента", который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента, вылился в беспорядки. Сторонники Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать камнями и бутылками с водой участвующих в митинге сторонников Ахмадинежада, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.