12:50 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0271
  • USD1.7000
  • EUR1.9794
МИР

Оппозиция Ирана при поддержке "врагов за рубежом" разжигает психологическую войну - КСИР

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Иностранные СМИ инсценировали психологическую войну. Попытки разрушить систему никуда не приведут," - цитирует агентство заявление КСИР, в котором подчеркивается, что оппозицию, объединившуюся с зарубежными СМИ, "поддерживают враги за границей"

БАКУ, 29 декабря - "Новости-Азербайджан". Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в опубликованном во вторник заявлении обвинил сторонников оппозиции страны, поддерживаемых "врагами за рубежом", в разжигании психологической войны, сообщает агентство РИА Новости.

В субботу в Тегеране начались столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности. В воскресенье беспорядки вспыхнули с новой силой. По последним данным, в ходе беспорядков погибли более 15 человек, около 300 арестованы. В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих - племянник оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави.

После того, как СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, политики ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий властей Ирана.

"Иностранные СМИ инсценировали психологическую войну. Попытки разрушить систему никуда не приведут," - цитирует агентство заявление КСИР, в котором подчеркивается, что оппозицию, объединившуюся с зарубежными СМИ, "поддерживают враги за границей".

В документе говорится также, что "заказчики" беспорядков скоро "заплатят за свою дерзость".

По данным СМИ, в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Во вторник судебные органы ИРИ подтвердили информацию о задержании репортера Dubai TV сирийца Резы аль-Баши (Reza al-Basha).

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон резко осуждает "жестокость по отношению к мирным гражданам" и потребовал от властей Ирана немедленно освободить всех политзаключенных.

Председательствующая в Европейском союзе Швеция, в свою очередь, осудила применение иранскими властями "грубой силы" при подавлении выступлений оппозиции, "пытающейся осуществить свое право на свободу выражения", и выразила обеспокоенность информацией о жестоком подавлении манифестаций и беззаконных арестах в Тегеране.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд также осудил действия иранских правоохранительных органов во время разгона выступлений оппозиции и выразил возмущение тем, как Иран относятся к гражданским правам собственного народа. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что отсутствие сдержанности у представителей правоохранительных органов проявилось именно во время Ашура - дня религиозного поминовения и осмысления.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В начале декабря традиционный митинг по случаю "Дня студента", который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента, вылился в беспорядки. Сторонники Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать камнями и бутылками с водой участвующих в митинге сторонников Ахмадинежада, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Последствия спецоперации в столице Грузии

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    Роскосмос запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома "Байконур" в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Последствия спецоперации в столице Грузии

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.