13:22 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
МИР

Вслед за Нобелевской медалью власти Ирана лишили Ширин Эбади общения с сестрой

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Моя сестра доктор Нушин Эбади была арестована у себя дома в 21.00 по местному времени (19.30 мск) 28 декабря (в понедельник) четырьмя представителями спецслужбы, затем ее отправили в тюрьму", - сообщила Ширин Эбади

БАКУ, 29 декабря - "Новости-Азербайджан". Иранские спецслужбы задержали сестру лауреата Нобелевской премии мира 2003 года Ширин Эбади, у которой ранее власти конфисковали престижную награду, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Моя сестра доктор Нушин Эбади была арестована у себя дома в 21.00 по местному времени (19.30 мск) 28 декабря (в понедельник) четырьмя представителями спецслужбы, затем ее отправили в тюрьму", - цитирует агентство слова Ширин Эбади.

Также лауреат Нобелевской премии мира отметила, что "не имеет представления, где именно содержат ее (сестру) и почему ее арестовали".

"Моя сестра не занимается никакой политической деятельностью, и ее арест - это попытка надавить на меня, чтобы я прекратила свою деятельность по защите прав человека", - подчеркнула Ширин Эбади.

Как отмечает агентство, заявление Эбади об аресте ее сестры было опубликовано на сайте Rahesabz, принадлежащем иранской оппозиции.

Ширин Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003 году за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране. В конце ноября западные СМИ сообщали, что медаль и диплом нобелеата, а также некоторые другие вещи Эбади были изъяты иранскими властями из банковского хранилища. Причиной этого стала позиция иранской налоговой службы, полагающей, что правозащитница не заплатила налог с денежной составляющей врученной ей премии в размере более миллиона долларов. Сама правозащитница настаивала, что подобные награды по иранскому законодательству налогом не облагаются.

В начале декабря иранские власти вернули правозащитнице конфискованные медаль и диплом Нобелевской премии мира.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото капельницы

    Суд Алматы рассматривает дело о гибели гражданки Украины, которая умерла после проведения операции по липосакции.

  • Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов

    Вслед за министром иностранных дел Кыргызстана в отставку ушел посол республики в Южной Корее.

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.