15:02 20 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Прокуратура Грузии не располагает данными о самоубийстве или убийстве Звиада Гамсахордия

МИР
Получить короткую ссылку
3 0 0

БАКУ, 17 декабря - "Новости-Азербайджан". Прокуратура Грузии не подтверждает факт самоубийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, однако в прокуратуре так же отсутствуют материалы, которые бы подтверждали, что он был убит, заявил в четверг эксперт Михаил Осадзе на заседании временной комиссии парламента по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 годов, скончался в конце декабря 1993 года при неясных обстоятельствах, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии. Осенью текущего года в парламенте Грузии была создана комиссия с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента и дать политическую оценку событиям 16-летней давности. Прокуратура пообещала предоставить комиссии все имеющиеся у нее материалы.

Осадзе ранее занимал пост заместителя главы МВД, был членом парламентской комиссии по обороне и безопасности и вел депутатские расследования, в связи с чем был приглашен комиссией в качестве эксперта.

По его словам, в настоящее время можно с точностью сказать лишь о том, что после возвращения из Чечни осуществлялось преследование Гамсахурдия со стороны грузинских спецслужб.

"Изучение причин гибели Звиада Гамсахурдия началось в 1994 году, и было завершено в 2004 году. В результате работы было собрано восемь томов, в заключительной части которых указано, что не удалось получить информацию относительно самоубийства первого президента Грузии. Прокуратура отмечает и то, что не удалось найти подтверждений убийства Гамсахурдия", - заявил Осадзе.

В это же время эксперт указал, что в материалах прокуратуры фигурируют множество противоречивых свидетельских показаний, в том числе противоречивы и показания тех свидетелей, которые видели Гамсахурдия через несколько минут после выстрела.

"Прокуратурой не было изъято ни оружие, ни гильзы, ни сама пуля. Несколько свидетелей заявляют, что гильза потерялась, а хозяин дома, где это произошло, на допросе прямо заявляет, что гильза была найдена...одним из присутствующих в доме в момент происшествия", - сообщил Осадзе.

Парламентская комиссия приняла решение пригласить на ближайшие заседания лиц, которые проводили осмотр тела Гамсахурдия 17 февраля 1994 года, и лиц, которые первыми зафиксировали смерть первого президента.

"Пока мы ничего сказать не можем... Необходимо запросить заключение Ростовского института судебно-медицинской экспертизы в полном виде. Будет хорошо, если мы пригласим и послушаем кого-нибудь из тех, кто подписал протокол осмотра тела Гамсахурдия, проведенного 17 февраля 1994 года. А также будет интересно пригласить людей, которые оказались на месте гибели президента через несколько минут после кончины", - заявил председатель комиссии, сын первого президента Константин Гамсахурдиа журналистам.

Лидер партии "Картули даси", депутат Джонди Багатурия сообщил журналистам, что "согласно акту осмотра, входящее отверстие в голову составляет 7 миллиметров, а по показаниям свидетелей в руке президента Гамсахурдия было оружие типа Стечкина, размер пули которой 9,2 миллиметра". "Оба обстоятельства противоречат законам физики", - заявил Багатурия.

По официальной версии властей Грузии во времена президентства Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, который был похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдия, после "революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдия. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдия отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.